您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
聚焦群众关切问题精准发力
秀山街道:党建引领促服务 “红色物业”解民忧
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,通海县秀山街道聚焦民生关切,启动“红色引擎”,创新物业管理模式,建设“红色物业”,破解基层治理难题。截至目前,秀山街道已在辖区内小区成立179个党组织、27个业主委员会,建立健全党组织领导下的居委会、业委会和物业企业“三位一体”议事协调机制,持续完善“街道党工委―社区党组织―小区党支部―楼栋党小组—党员中心户”五级组织架构,整合各方力量提升小区治理。

在小区治理中,秀山街道强化条块融合,汇聚“红色力量”,坚持城市基层治理“多网合一”,将一定规模的商住小区、单位型住宅小区、老旧小区、商务楼宇等按区域划定网格381个,配备网格长、网格员,将基层党建、创文固卫、矛盾纠纷化解等事项纳入网格。与此同时,通过推进社区小组干部与小区业主委员会“双向进入、交叉任职”的方式,促进物业服务企业、小区、业主委员会党建工作深度融合、资源共享,变“两家人”为“一家亲”。

此外,秀山街道以“双报到双服务双报告”工作为抓手,组织69个单位党组织到驻地社区“组团式”服务基层,在职党员到常住地社区“志愿式”服务群众,全面开展疫情防控、创文固卫、反诈宣传等志愿服务,让小区居民感受到“党建的民心温度”。截至目前,累计参加志愿服务活动近万人次,累计服务时长1.5万余小时。聚焦小区乱停乱放、乱搭乱建等问题,及时收集群众呼声,实现“急难愁盼”问题高效解决。

走进园丁小区,人工湖周围休闲娱乐的老人和小孩、停放有序的车辆、长势良好的花草,每一处景色都让人欢喜。作为通海县目前最大的居民小区,园丁小区的治理也曾经遇到物业“难治”“难管”,居民“抱怨”“投诉”的尴尬局面。在街道、社区的引领下,2020年2月,园丁小区成立了党支部,结合社区网格化管理,配备了网格长、楼栋长。通过“三帮两助”(帮业主委员会换届、帮选聘物业、帮化解矛盾纠纷,助力物业管理和业主委员会业务培训),全力协同推动“红色物业”向纵深发展,让园丁小区的管理难题得到有效解决。如今,园丁小区每个楼栋均设置了标有楼栋长、党员联系方式和责任内容的标识牌。“我们楼栋长的职责主要是宣传政策、收集民情民意、调解矛盾、监督物业。”园丁小区物业工作人员表示,居民的事有人管、大家的事齐商议,小区治理水平大幅提升后,园丁小区居民幸福感不断增强。

在阳光家园小区,记者看到一个公共区域干净整洁、私人区域清爽舒适的“新”小区,同样是“红色物业”参与小区治理后的成果。“要说红色物业的作用,我们的感触太深了。以前,小区因为住户来源复杂,车辆乱停乱放、环境卫生管理难度大、公共活动场地少等问题严重,反映了也得不到有效解决。去年2月成立党支部后,这些问题得到了解决,希望以后我们小区能成为一个邻里和睦、祥和文明、康乐和谐的幸福小区。”阳光家园小区居民纷纷说道。

据悉,下一步,秀山街道将持续提高党组织领导下的小区治理水平,以“红色物业”示范点为引领,逐步形成点面结合的街道“红色物业”新局面,真正形成“小事居民治、大事物业办、难事大家商”的小区治理新格局。(玉溪日报全媒体记者记者  何超)


编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信