您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
美化村庄环境谋划增收产业
关注|元江县安定社区: 面子越来越美里子越来越实
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报全媒体记者  季永鹏  文/图

深秋时节,走进元江县因远镇安定社区,映入眼帘的是一派忙碌的景象,社区居民在主要街道、自家门口、霍山公园环山步道上栽种景观花,村庄绿化美化工作正在如火如荼地进行中。在霍山公园环山步道上,几位老妇人推着童车里的孩子悠闲散步,环山步道旁农田里的稻谷和苞谷泛着金黄,一幅美丽的秋景图在安定社区徐徐展开。

栽花种草美化生态环境,摸清家底长远谋划产业,安定社区不断在自己的发展蓝图上用心绘好每一笔,着力抓好乡村振兴各项工作,让社区“面子”越来越美、“里子”越来越实,让社区群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

3

近日,因远镇安定社区群众正在忙着栽花种草,美化村庄环境。

面子越来越美

“现在栽种花草绿化美化村庄,把生态环境打造好,既可以为群众创造良好的居住环境,也能够不断吸引在外干部回乡规划家乡,更能为下一步发展旅游打下基础。”安定社区党总支书记、居委会主任王高华说,此次安定社区引进了墨西哥鼠尾草、老桩三角梅、北美冬青等花草,栽种在街道两旁、公共文化场所、霍山公园环山步道等地,起到了美化村庄环境的作用。

王高华说:“换届以后,社区班子成员就开始谋划安定社区乡村振兴工作。结合干部规划家乡、学党史办实事,安定社区党总支和驻村工作队共同谋划,从美化生态环境入手,着力把安定社区安定小组打造成一个示范点,以点带面带动社区其他小组抓好乡村振兴工作。”

“在资金匮乏的状况下,我们千方百计从各个渠道筹集资金,引进花草进行栽种,同时我们还积极发动群众参与到村庄环境美化工作中,激发群众参与村庄建设的热情,以生态美助力乡村振兴。”安定社区驻村第一书记文杰说。

70多岁的村民李永辉坐在环山步道旁的椅子上休息。李永辉说:“以前的村子跟现在的村子是没法比的,现在国家政策好了,村子里的路都修好了,还有人负责打扫卫生,路上也是干干净净的,现在村里又开始栽花种草,村子更加漂亮了,以后更好在了。”

“自实施乡村振兴战略以来,社区环境得到了很大改善,现在栽种花草的这些地方,原来或是杂草丛生或是堆积着杂物没人管护,这次开展栽种花草美化环境工作得到了群众认可,也激发了群众参与村庄环境美化的积极性,部分群众自发在家门口栽种花草,也有群众把自家院落里的花摆出来作为景观花。”王高华说,“现在花草栽种好以后,社区班子会轮流值班监督管护,做好表率,带动群众管护好新栽种的花草,下一步还要继续绿化美化公共区域,美化村庄环境,为下一步发展旅游打基础。”

4

走累的人们坐在环山步道的椅子上休憩。

里子越来越实

安定社区距元江县城40多公里,与普洱市墨江县接壤,素有“玉溪南大门”之称,境内自然条件优越,适合种植水稻、玉米、烤烟、茶叶、油菜等农作物。2020年,社区集体经济收入11.53万元,人均纯收入1.14万元。近年来,安定社区党总支依托白族深厚的历史文化底蕴,打造特色民族村寨,谋划产业发展,带领群众增收致富。

安定社区白族的民居一直以来都保持着明显的白族建筑风格,在村庄建设中,安定社区党总支始终将党建工作融入少数民族特色村寨建设中,积极发挥党总支作用,多方争取资金项目,通过实施新农村建设、“百村示范、千村整治”、特色民居保护、打造霍山公园休闲场所等一系列惠民工程项目,不断完善社区基础设施,为社区产业发展打下基础。

安定社区党总支在巩固提升烤烟产业的同时,不断开拓第三产业。围绕区位优势、民族文化优势,鼓励支持公路沿线部分村民发展壮大饮食、住宿服务业,拓宽致富渠道。此外,安定社区还着力培育蔬菜、畜牧、茶叶、水果等产业,增加群众收入。

凭着现有的发展基础和资源禀赋,“十四五”时期,因远镇党委、政府和安定社区对社区将来的发展有了更深层次的谋划。“‘十四五’时期,我们将以因远、安定两个核心点,按照产业融合区发展定位,依托因远镇区位优势和乡村资源,积极争取项目资金,重点实施因远、安定白族特色村寨建设和茶叶农旅教一体化园区建设、栈道观光建设、红色文化传承建设等文旅项目,形成因远镇旅游综合大开发的新格局。”因远镇镇长邓雪春说,“结合自身优势,‘十四五’时期,我们将积极发展健身休闲旅游,建设一批户外休闲基地,逐步开发登山、徒步、茶叶林果采摘体验等运动休闲项目。”

“在谋划乡村振兴工作中,社区班子成员和驻村工作队进村入户摸家底,宣传乡村振兴有关事项,提高群众对乡村振兴的认识,同时结合各村实际制定发展计划。”王高华说。

“按照因远镇党委、政府发展思路,结合安定社区白族文化底蕴深厚、交通便利等优势,社区党总支和驻村工作队经过深入调研后,对社区产业发展进行了深入谋划。”文杰说,“安定社区计划从文化旅游产业、林果花卉产业、生物技术产业、康养产业入手,通过多元化产业发展带动乡村振兴,壮大集体经济,增加群众收入。”


编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信