您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
荒山种下梁王茶 美了生态鼓了钱袋
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

□ 玉溪日报全媒体记者  何蕾

在江川区前卫镇石河村阿豆小组一片陡峭的山坡上,郁郁葱葱的梁王茶苗在风中摇曳。贫瘠的沙石地不仅披上了绿装,也孕育出了致富的新产业——野生梁王茶驯化培育及种苗扩繁产业。

野生梁王茶是本地乡土常绿树种,浑身是宝,茎可入药,嫩芽可做成美味菜肴,老叶可炮制成生津止渴的茶水,属于云南高原特色药物王国的珍宝。但梁王茶长于深山老林间,采摘不易。

一次偶然的机会,阿豆小组的村民坝德繁从深山挖来种于庭院中的梁王茶结出了村民从未见过的果实,热衷于植物种苗培育的他开始研究野生梁王茶的驯化培育。在培育中,坝德繁发现,梁王茶对土地环境要求不高,耐寒耐霜,无须施肥用药,不仅生态环保,还能从一定程度上防止水土流失,且采摘期长,市场售价高,是真的能让荒山变成绿水青山,再变成金山银山的宝贝。

2017年,坝德繁成功培育出了第一批梁王茶的种苗,长势好的1.5万株以15元/株的售价迅速售出,赚到第一桶金的坝德繁和妻子普翠兰从此投身到梁王茶的种苗扩繁产业中。

日前,记者来到坝德繁的梁王茶种苗繁育基地,远远看到一片绿油油的茶苗铺满了山坡,20余万株梁王茶种苗长势高低不一。普翠兰说:“这土地太‘瘦’了,我们也不用化肥,所以有的还得等再长长才能卖,长得好的13万株已经全部售出。”

据普翠兰介绍,梁王茶仅嫩芽每年的亩产值可达到6万元左右,每年都可以采摘。而且产业链长,花可带动养蜂业,茎皮加工可带动中草药业,老叶加工可带动茶叶制造业。可观的绿色效益和经济效益,让梁王茶种苗一直处于供不应求的状态。6年多的时间,坝德繁用种子培育出的梁王茶苗,在玉溪市内不同的土壤、不同的海拔发展了392亩梁王茶种植,其中一部分投入了扶贫项目,带动了当地贫困人口和劳动力就业。

生态美了,钱袋鼓了,梁王茶种植作为因地制宜的高原特色农业,成为了“两山”理论的生动实践。“现在市外也有很多人慕名而来购买种苗,他们的需求远远大于我们的供应能力。明年我们打算再扩大土地面积,扩繁50万株。条件成熟的话计划成立合作社,带动村民们一起致富。”普翠兰说。


编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信