您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
环境整治增“颜值” 美丽乡村入画来
因远镇整治人居环境助推乡村振兴
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,元江县因远镇深入推进人居环境整治工作,努力打造生态宜居环境,推进美丽乡村建设,提升群众的幸福感。如今,俯瞰因远,小镇被各种鲜花绿树环抱着,呈现出一幅生态之美的画卷,村庄的新变化让群众纷纷竖起大拇指。

金秋时节,安定社区到处一派热火朝天的忙碌景象,村民们正忙着在社区主要街道、文化场所、霍山公园环山步道等地栽种观赏性鲜花,进一步提升村庄“颜值”。笔者了解到,在乡村振兴工作中,安定社区结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,发动群众积极参与到美化村庄环境中,着力打造精品社区,一个鸟语花香的花园式社区正慢慢展现在大家眼前。安定社区乡村振兴第一书记文杰说,安定社区在资金比较紧缺的情况下,千方百计从各个渠道筹集资金,发动全民参与美化环境。

被鲜花装扮的霍山公园环山步道环境优美、空气清新,每天吸引了很多群众到这里休闲打卡。今年70多岁的李永辉大爷就是其中之一。说起现在的变化,李永辉高兴地说:“以前路边乱糟糟地堆着一些东西,现在都清理干净了,有人打扫卫生,路面清爽多了。我每天早上一次、晚上一次都来这里玩。”

安定社区只是因远镇打造生态宜居环境推进美丽乡村建设的一个缩影。在因远镇,随意走进安仁小组或是红安小组等地,巷道干净整洁,文化上墙,家家户户门前都种满鲜花和绿草,在蓝天白云的映衬下更显乡村韵味。红安小组组长杨志刚说:“我们红安小组以前环境差,后来在党委、政府的大力支持下,我们把环境卫生打扫得非常干净,并实施了‘门前四包’责任制,党员、干部植树、种花草区域划分出来,村子的模样大变样了,老百姓的日子越来越好过了。”

人居环境是实现乡村振兴的关键一步,在推进人居环境整治工作中,因远镇积极发动群众,以村子清洁、“厕所革命”、绿化美化等为抓手,全力提升村庄人居环境,全面打造美丽村庄,努力实现村庄美与百姓富相统一。(玉溪日报通讯员  李薇  周馗)

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信