您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
元江县召开农业企业座谈会
为农业高质量发展做足准备
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

9月12日下午,元江县人民政府召开农业企业座谈会,全面总结“十三五”以来的农业工作,深入分析存在的困难和问题,听取各涉农企业工作思路和措施,为全县“十四五”农业高质量发展开好头、起好步做足准备。

会议指出,元江具有得天独厚的气候资源优势,要摸清县情,把农业的优势做到极致,做到工业的水平、旅游产业的质量,把特色产业培大培优培强。

会议强调,农业是元江的传统产业,也是优势产业,创新是农业发展的唯一出路,要把握新政策机遇,进一步总结经验、梳理问题,做好创新发展。同时,元江即将进入发展的“高铁时代”,要紧紧围绕“一极两区”发展定位,抢抓机遇,依托交通、文化旅游资源等优势合理布局,以芒果产业为主,构建农文旅融合发展的新型产业布局体系,打造乡村振兴的元江样板。

会议鼓励各家农企要坚定和增强发展信心,并对各相关部门提出了具体要求。各部门、各乡(镇、街道)要为企业提供保姆式服务,提高服务效率;要主动上门服务,定期组织农企召开会议,认真梳理问题、领取任务清单,限期交办完成。各部门、各企业要认真学习、吃透中央一号文件精神,自觉把思想和行动统一到文件要求上来,在贯彻落实好中央和省、市确定目标的基础上,做好创新、合理布局,进一步优化完善推进“一县一业”具体方案,打造元江高端水果基地。要以芒果产业为引领,做好“一县一业”示范基地建设,定出标准、作出表率;要依托特色,打造农文旅融合发展的示范基地;要研究如何做好做强电商,提升农业设施化、有机化、数字化“三化”水平,走“专精特新”的路子,提高产能、产值,全力推进产业发展。(玉溪日报通讯员  刘政佳  范魏嵩)

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信