您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
一颗印章管审批 一支队伍管执法
戛洒镇打造全省基层行政管理体制改革样板
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

戛洒镇自2020年2月被列为云南省经济发达镇行政管理体制改革试点以来,紧紧围绕“三个一”改革模式,以党建引领为核心,集成化推进一颗印章管审批、一支队伍管执法、服务“最后一公里”,推动行政资源统筹优化,政务服务重心下移。

在戛洒镇政务服务大厅,罗女士向工作人员递交了营业执照办理申请,按照以往的流程,她至少要跑两个地方才能申请到营业执照。如今,随着戛洒镇行政管理体制改革工作的开展,群众只需进一道门便能实现集中办理。“像我们现在办理营业执照就很方便,来到这个大厅里面一次性就可以办完,不像以前要跑好几个地方。”罗女士高兴地说。

行政审批制度改革,是集成改革最重要的一块“试验田”。今年7月,戛洒镇对政务服务大厅进行提档升级,将下放的136项县级行政职权事项和公共服务事项统一纳入政务服务大厅集中办理,实行“一门式办理”“一站式服务”。今年以来,戛洒镇共办理审批服务事项900余件。值得一提的是,随着24小时自助终端服务设备的正式投入使用,戛洒镇政务服务可实现全天候办理。

在改革向纵深推进过程中,戛洒镇始终抓实党建引领,以整合资源为抓手,精简执法队伍,探索“一支队伍”管到底,确保235项县级行政职权审批、处罚事项在戛洒就近就地办结,让群众关切的热点难点问题在基层实现快速解决。“我们成立了综合行政执法队,主要职能是承担县级赋予的行政处罚权。通过把人力资源、城市管理以及农林水、文化旅游市场等相关职权全部统一到综合行政执法队,从而形成公平、公正、廉洁、高效的行政执法模式。”戛洒镇人民政府副镇长彭政说。

目前,戛洒镇积极探索出的基层治理模式正带来一系列可喜的变化,戛洒镇也正全力打造全省基层行政管理体制改革样板。(玉溪日报通讯员  李云春  方若梅)

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信