您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
提升群众获得感
——新平县公安局警务督察大队开展“短信评警”工作侧记
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“短信评警”旨在从接处警、受立案、办证办照、现场出警、案件进展等与群众密切相关的执法执勤环节入手,把公安工作评价权交给群众,让群众对公安工作进行评价或提出意见与建议,通过有效的监督和整改,及时化解矛盾,提高公安机关的执法水平。“短信评警”工作有效调动了群众参与、监督和支持公安工作的积极性,切实增强了各级公安机关的工作责任感和紧迫感。

今年以来,新平县公安局警务督察大队严格按照《玉溪市公安机关“短信评警、语音回访”暂行管理办法》要求,将警务评议工作引向深入,广泛听取和回应群众对公安工作的意见与建议,全面加强新时期公安队伍建设,提高公安机关的执法水平,提升群众满意度。

提升能力,严把“事前关”

举办业务技能培训,推动每个服务窗口认真贯彻落实省公安厅35项便民利民措施、服务群众提升效能22条措施,云南省公安机关第一批113条“最多跑一次”改革措施,市公安局深化“放管服”49条措施。

坚持以人民为中心的发展理念,进一步强化“窗口”管理,坚决整治“门难进、脸难看、话难听、事难办”等顽症痼疾,坚决杜绝“庸懒散奢”“吃拿卡要”等不作为、乱作为等突出问题,做到警容风纪严整、行为举止得体、服务用语规范、待人态度平和,充分展示人民警察的良好形象。

立足新平县公安工作实际,着眼“全面从严治警”要求,不断增强接处警民警及工作人员的责任意识和服务意识,提高受理案件民警及工作人员的业务水平和接待能力。

分工明确,严把“事中关”

警务督察大队安排专职工作人员每天登录“短信评警”系统,针对“不满意”评价及时开展回访工作,详细记录群众不满意的原因及存在的问题,将回访情况、不满意事项和原因、涉及单位、当事民警等信息如实录入系统。

今年5至8月,共发送评警短信477条,群众回复152条,其中回复“满意”评价109条、回复“基本满意”评价43条。目前,新平县公安机关窗口服务水平和质量不断提升,群众对公安工作的满意度不断提高,“短信评警”工作初步取得成效。

落实整改,严把“事后关”

警务督察大队充分发挥“短信评警”的监督作用,采取多种措施推动公安执法执勤工作规范化、精细化。

建立定期通报制度,每周对群众回复的短信进行分析,根据群众提出的意见制定整改措施并在全局通报。对存在问题的部门,及时督促整改落实。

督导检查,严厉问责,对反复出现问题或是整改不到位的责任民警给予相应处理。

下一步,新平县公安局警务督察大队将不断总结和分析“短信评警”工作取得的成绩与存在的问题,着力提高工作效率和服务质量,继续发挥“短信评警”的有效作用,巩固成效,破解难题,全面提升群众获得感。

(杨媛  普丽蓉)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端