您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
改革开放40年玉溪公安事业发展系列报道
玉溪公安战线上的一面旗帜
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

40年风雨兼程,玉溪公安刑侦工作发生了翻天覆地的变化。这其中,凝聚着一代又一代刑侦人的青春与热血,传承着刑侦人的坚守与奉献,诠释着刑侦人对金色盾牌的忠诚。

1980年1月,原玉溪地区公安局刑侦科增设技术室,专门从事刑事科学技术工作;1996年11月,经玉溪地区行署批准,地区公安局将刑侦科、刑事技术室、警犬基地合并,组建刑事警察支队;2002年4月,刑事警察支队更名为刑事侦查支队。如今,玉溪市公安局刑事侦查支队内设5个科(所、队),拥有独立的技术大楼和法医、理化、痕迹等多个专业实验室,以及1个警犬技术基地。

侦查破案:从“三板斧”到合成作战

当刑警,最大的成就是破案。改革开放40年来,玉溪刑侦工作取得了巨大成就,打击犯罪的手段不断更新。过去,刑侦部门办案主要依靠调查走访、摸底排查、公布案情“三板斧”,破案线索都是走街串巷、挨家挨户问出来的。如今,侦查破案由“从案到人”的单一侦查模式,向“从人到案”“从案到案”“从物到案”“从人到人”相互结合的多元模式转变,从刑侦部门单独作战向各警种合成作战、整体作战转变。全市刑侦部门秉承“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”这一工作理念,严厉打击各类刑事犯罪。近5年来,共破获各类刑事案件36839起,侦破命案185起,其中4年实现命案全破,实现了破案率上升、发案率下降的良好态势。近10年来,玉溪刑侦先后侦破2004年红塔区“12·25”特大抢劫烟车杀人案、2009年江川县“12·22”特大抢劫杀人案、2010年通海县“1·19”“1·22”特大抢劫杀人案、2016年通海县“3·14”特大金店被盗案、2016年红塔区“5·10”特大绑架案、2017年新平县“8·02”抢劫杀人案,以及2016年玉溪“8·20”特大跨国电信网络诈骗案等系列大案、要案,彰显了玉溪刑警为民服务的执着追求。

刑事技术:从“老三样”到现代化研究所

现代化的专业实验室
现代化的专业实验室

过去,刑侦破案是‘老三样’:一只手电筒、一个显微镜、一个勘查箱。手电筒用来照明,显微镜可以发现案发现场肉眼看不到的细节,而勘查箱里就是一些金银粉和一把刷子。如今,玉溪市公安局刑事科学技术研究所拥有面积5400平方米的实验室,设置了法医、理化、痕迹等多个专业,开展DNA、死因、伤情、毒物、毒品、微量物证、手印、足迹、工具痕迹、枪弹痕迹、笔迹、印章、语音、图像视频分析,以及真伪、电子物证等63个检验项目;拥有价值约3000万元的各类大型仪器设备及信息系统,包括红外显微镜、DNA遗传分析仪、痕迹综合检验系统、图像视频检验系统、电子物证检验设备等。近5年来,共受理鉴定65295起案件的142550份证据材料,出具鉴定文书48986份。

玉溪市公安局刑事科学技术研究所是一个具有光荣传统的团队,被公安部授予“全国刑事科学技术工作先进集体”,荣立集体二等功1次,多次获省级“青年文明号”称号,2人获评“全国特级优秀人民警察”,1人获评“全国优秀人民警察”,1人被公安部聘为“全国公安机关专业技术特长专家”。

警犬基地:从“一穷二白”到全省领先

警犬开展工作
警犬开展工作

1991年,玉溪地区公安局开始筹建警犬基地,并于1992年投入使用。2010年,市公安局投入2380万元,重建占地40亩,包括98间犬舍的标准化、科学化警犬训练基地。目前,有携犬民警和协警34人、工作犬43只,警犬类型从原先单一的刑侦追踪犬、鉴别犬发展到现在的物证搜索犬、血迹搜索犬、缉毒犬、治安犬等多个犬种。玉溪的警犬技术和实力处于全省领先水平,警犬在刑事侦查、安检、搜爆、搜毒、治安防范和搜捕中取得了辉煌战果。在2014年红塔区北城街道“10·26”故意杀人案侦破过程中,使用警犬直接抓获犯罪嫌疑人;在2016年红塔区玉兴街道右所社区“3·02”命案侦破过程中,通过搜索犬发现了嫌疑人作案逃跑的方向和丢弃的凶器;在2017年新平县戛洒镇耀南村委会聚兴村“2·04”命案侦破过程中,使用警犬发现犯罪嫌疑人尸体,为案件侦破作出重大贡献。警犬大队连续多次被公安部表彰为“昆明片区警犬技术工作先进集体”,两只警犬“洞皮到”和“因皮在”被公安部表彰为“一级功勋犬”。

在40年改革开放历史进程中,不论是扫黑除恶、命案侦破,还是打击盗抢骗犯罪、拐卖犯罪等,玉溪刑侦始终勇于担当,不断创新机制和手段,为玉溪经济社会发展保驾护航。

(净坊)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端