您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
奔走在抗旱最前线
——记元江县公安局抗旱保苗送水队
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-21   进入社区    来源:   点击: ]

□  林彤达

4月中下旬以来,持续高温让烟农忙碌起来,各家各户都投入到了抗旱保苗行动中。可是,要到哪里拉水呢?这时,了解到烟农困难的元江县各派出所民警和辅警主动为烟农送去了“及时雨”。

挨家挨户送水

咪哩乡距离元江县城30多公里,这里的哈罗村委会和咪哩社区新田小组、小柏木小组因为气候、地势等因素,先后出现灌溉水紧张的情况。

咪哩派出所积极与乡政府协调,组织人员顶着烈日,驾驶微型消防车,挨家挨户送水。送水队员包括派出所民警、消防专干辅警、乡政府工作人员,还有村委会干部。

老杨是咪哩派出所的辅警,同时兼任消防专干,他还是微型消防车的驾驶员。每天早晨7点,他与送水小分队的送水队员一起驾驶空车到上龙塘水库拉水。老杨与送水队员将抽水机安置好后,就往水箱里灌水。水箱的体积不大,只能容纳3.5立方米的水量,加满只需要10多分钟。加满水后,一行人便开始送水。

送水小分队要去的第一个地点是新田小组。因为咪哩乡村子之间比较分散,从一个村去到另外一个村往往要耗费很多时间。从上龙塘水库出发,大约需要40分钟才能到达新田小组。微型消防车拉着水在山路上缓慢行驶,路两旁的野草和树木刮擦着车身,扬起阵阵灰尘。

微型消防车第一次停下时,是在一个拐弯处,路边放置着一个铁桶和一个塑料桶。只要烟农需要灌溉水,就会在路边放置水桶或者水袋,这是烟农和送水队之间达成的默契。送水队员下车查看了桶内的水量,随即示意加水。接皮管、开阀、放水,老杨熟练地操作着。水快速从皮管里喷出,加满后换另一只桶。放水时,送水队员偶尔会抽根烟休息一下,和烟农聊聊天。

太阳慢慢升高,送水队员为塑料桶加满水后,继续赶往下一个送水点。从山顶驶向山脚的过程中,一名烟农在斜坡处向送水队员招手示意停车。这次路边摆放的是两个容量为1立方米的水袋。凭借送水队员的经验,这两个水袋都不能加满,因为一旦加满,水袋除了不方便搬运,还特别容易从斜坡处往下滚,非常危险。在尽可能多地往水袋里加水后,微型消防车又忙碌地驶向下一个目的地,而此时已经快到中午12点了。

保苗就是保收成

在外人看来,送水的工作仅仅是拉水和放水,殊不知这期间也存在危险。

微型消防车在一个大斜坡前停了下来,这次并不是为了加水,而是车爬不上去了。虽说已经放过两次水,但大部分的水还在水箱里,车身太重,导致车辆爬了一段距离后,水箱压着车辆尾部,车头有翘起的倾向,车轮也开始打滑,十分危险。无奈,老杨只能小心翼翼地从斜坡上倒退回来。第二次尝试,老杨稍微后退了一些,试图在短距离内提速,一口气冲上大斜坡,可是车辆仍旧在老地方停了下来。第三次、第四次,任凭老杨怎么提速,车辆还是冲破不了大斜坡的“关键点”。

如果是其他地方,大伙可能会劝老杨换一条路,可是在这里,大家都心知肚明,一定要爬上这个大斜坡!因为在大斜坡的坡顶,有一个池子,虽然池子不大,但却为周围几户烟农提供了保苗的灌溉水。

“一定要送到,保苗就是保收成,脱贫的路上一个都不能少!”送水队员眼里流露出了希望。

经过商量,大伙叫来一户烟农,用三轮车先拉走一部分水,以减轻车身重量。车辆“瘦身”后,老杨有了信心。这次,他挂上一挡,油门踩到底往上冲,冲到“关键点”的时候,车子还是停了下来。

就在老杨准备放弃的时候,送水队员用力在车后使劲儿推。慢慢地,慢慢地,车子动了起来,突破了“关键点”!微型消防车终于爬上了大斜坡,坡下的人纷纷欢呼,高兴地追了上去。

在大斜坡的坡顶,老杨不断地向池子里加水,水满后,水箱里的水不多了,老杨决定用喷射水枪浇灌池子周边的烟苗。在喷射水枪的压力下,水喷洒到空中,落在烟苗上。

水浇完了,送水队员准备返程,回上龙塘水库继续拉水。此时,时间已经到了中午1点多。对于送水队员来说,中午一两点才吃午饭已是常事。吃过午饭,他们继续拉水、送水,有时要忙到天黑才收工。

在元江,除了咪哩派出所,其他乡(镇)派出所也有这样的送水小分队。他们奔走在抗旱最前线,为烟农保苗增收作贡献,为脱掉贫困帽子而努力。没有掌声,没有欢呼声,陪伴送水队员的只有发动机的轰隆声。

在缺水的大山里,微型消防车的轰隆声没有停止,车轮滚滚,承载着希望继续前行。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端