您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
江川警方从源头上遏制涉毒违法犯罪
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

5月以来,江川公安分局对社区戒毒社区康复人员落实法定不准出境通报备案,增设合理的不准出境屏障,防止少数有逃避管控想法的社区戒毒社区康复人员出境,从源头上遏制涉毒违法犯罪。

社区戒毒和社区康复是对吸毒成瘾人员戒除毒瘾的关键环节与重要措施,成败直接关系到禁毒工作的成效及社会的和谐稳定。然而,在实际工作中,社区戒毒社区康复人员大部分不愿接受政府禁毒部门及其工作人员实施的引导、帮教等戒毒措施,曾出现过极少数社区戒毒社区康复人员因逃避落实戒毒措施而出境的现象。为此,江川公安分局除依法落实社区戒毒社区康复各项措施外,对限制社区戒毒社区康复人员出境政策进行了广泛宣传,打消了吸毒成瘾人员出国出境逃避社区戒毒社区康复的想法。同时,按照《中华人民共和国禁毒法》《戒毒条例》《中华人民共和国出境入境管理法》《护照法》等相关规定,将限制出境机制引入社区戒毒社区康复工作,定期将辖区内的社区戒毒社区康复人员名单通报分局出入境管理大队,由出入境管理大队将信息录入公安出入境系统,在“大数据·互联网”条件下实现多地公安联管联控,禁毒部门和出入境管理部门协同落实社区戒毒社区康复人员出境限制。

截至目前,分局出入境管理大队共限制社区戒毒社区康复人员380余人次,为开展社区戒毒社区康复营造了良好的法治环境,为社区戒毒社区康复措施的落实提供了法治保障和有力支撑。

(周发兴)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端