您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
创新只有起点没有终点
——记新平县公安局网安大队大队长邱成林
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

开展法治宣传
开展法治宣传

邱成林,1972年5月出生,中共党员,1996年7月参加公安工作,现任新平县公安局网安大队大队长。

从警23年来,邱成林因工作表现突出先后4次荣立个人三等功,2018年在全市公安民警信息化应用专题擂台赛中荣获个人第一名的好成绩,并代表玉溪市参加全省公安民警信息化应用专题擂台赛,受到云南省公安厅通报表扬。他所负责的部门多次获得省、市、县公安机关先进荣誉称号。

2013年,邱成林从新平县看守所所长调任网安大队教导员。6年多的时间里,邱成林从不懂网到用活网,他始终坚持“只要思想不落伍,办法总比困难多”以及不懂就问、不会就学的信念,带领全队民警及辅警勤学苦练,增强工作意识,强化责任担当,主动创新网络安全管理,发挥技术优势,以舍我其谁的担当、顽强的作风,坚决打赢网络安全保卫战。如今,他总结的“一个小措施、二个小创新、三个小战法”信息化实战运用方法得到了各级领导和同事的肯定与认可。

一个小措施,做好本职工作

在全省率先建立三个县级网上公开执法平台——网安警务室、网警公众号和局长信箱,便于搭建网上警民连心桥,畅通网上服务投诉举报渠道,开展网上公开执法,建立以舆情干预、提醒警告、违法查控、法治宣传为重点的工作机制。

三个平台上网公开执法以来,公开辟谣150余条,处置违法信息8000余条,警示教育网民6000余人次,接到网民举报投诉线索65条,受理治安案件365件,立刑事案件28件,打处违法犯罪人员178人。2018年以来,网上谣言、涉警舆情同比分别减少30%和35%,实现了网络环境的风清气正。

2018年10月17日,网警在巡查中发现某网民在“新平之窗”跟帖时发表辱警的言论,新平网警第一时间对该网民进行警示,并要求其公开道歉。网民对此言论纷纷进行了批评,该网民在网警的警示下和网民的声讨中,10月19日凌晨1时在网上发布了公开道歉信,并到派出所投案。

两个小创新,服务信息化应用

第一个小创新:2018年是玉溪市公安局党委确定的“信息化普及应用深化年”。邱成林作为信息化实战应用培训教官,在和同事交流时发现,大家对部、省、市信息化应用系统使用的热情很高,但因为几个系统所用的浏览器不同,并且同种浏览器的版本插件要求也不同,导致问题不断。他主动与科技公司技术人员沟通,经过2个多月的反复试验和论证,开发出“公安业务平台导航”小程序,在全局推广使用后得到大家一致认可。

第二个小创新:首家引入“人脸识别系统”,打通“最后一公里”。2017年,邱成林结合“迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动,在全市率先在网吧引入“人脸识别系统”获得肯定,并作为玉溪市公安局“深化‘放管服’49项措施之一”在全市推广。

“人脸识别系统”充分利用活体检测、人脸识别、身份信息比对技术进行个人身份信息远程“实人”验证,系统的推广使用,极大地方便了网民,在提高网吧“实名率”的同时,让网民切实享受到改革创新带来的红利。在网吧安装“人脸识别系统”的基础上,2018年,邱成林开阔思路,在全省率先推广网吧应用电子身份证实名上网,网民只要用微信和支付宝到网吧扫前台二维码,并通过人像验证后立即开卡上网。此创新被新华网、云南日报、玉溪日报等中央、省、市媒体宣传,并得到了省、市有关领导高度肯定。

在邱成林看来,创新只有起点没有终点。他说:“在接下来的工作中,将把电子身份证实名登记功能推广到其他行业场所,进一步解决服务群众‘最后一公里’问题。”

三个小战法,服务实战应用

第一个小战法:织密“互联网+万户联防”的社会治安防控网,动员全县安装视频监控的个体工商户和单位负责人参加“新平县社会资源视频工作群”,整合社会视频监控资源,弥补公安机关在视频监控建设中的不足,让它们从“独眼龙”转化为“全民眼”,更好地服务于实战。

第二个小战法:图侦开路,合侦助力。探索摸排勘查与图像侦查相结合,一家主抓、多警合侦,合成作战中心全程参与的实战模式,实现实战破案最大效能。

第三个小战法:信息共享,服务实战。要求大队民警及时将研判信息推送给办案部门和巡特警大队的同时,充分应用现有科技手段,同步跟进抓捕整个过程,解决在抓捕过程中由于方位不清、情况不明导致抓捕率低的问题。

邱成林的三个小战法在实战应用以来,配合其他警种先后成功侦破县城系列盗窃柴油案、龙泉寺铜像被盗案、桂山街道“8·02”故意杀人案、桂山街道“9·03”校园蒙面盗窃案、溪湖公园网上直播淫秽视频案、漠沙镇冒充香蕉代办诈骗案等各类刑事案件150余起,其中重特大刑事案件30余起;抓获犯罪嫌疑人100余人;协助外州市公安机关侦破跨区域运输毒品案件3件,抓获犯罪嫌疑人12名,查获涉案车辆5辆,缴获毒品可疑物3000余克。

虽然邱成林是全市年纪最大的网安大队大队长,但面对“千帆竞发、百舸争流”“不进则退、慢进也是退”的信息化应用激烈竞争局面,他始终坚信“只要思想不落伍、办法总比困难多”,信息化跟年龄没有多大的关系,只要肯学、用心学,加上责任心和担当精神,没有克服不了的困难。“逢山开路,遇水搭桥”,邱成林勤学苦练、刻苦钻研的工作作风,严谨细致、兢兢业业的工作态度及高度的政治责任感,诠释了人民警察的责任与忠诚。

(陈猛)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端