您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
35斤重蟒蛇扰民 戛洒派出所速除险情
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-01   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,新平县公安局戛洒派出所闻警而动,快速将一条出现在居民家中鹅圈内重35斤的蟒蛇擒获,并移交县森林公安局处理,及时消除了安全隐患。

6月13日6时45分,戛洒派出所接到大红山社区鲁胎莫小组的罗某某报警,称其家鹅圈内有蟒蛇出现,情况非常危险,请出警处理。

接警后,戛洒派出所值班民警立即组织县消防救援中队队员带齐装备赶到现场。民警发现,一条体型比较大的蟒蛇盘踞在鹅圈内。为防止蟒蛇伤人,民警迅速疏散了围观群众。随后,小心翼翼地移到蟒蛇后方,伺机抓住蟒蛇头,将蟒蛇控制捕获,放入提前准备好的铁笼里。经过称量,该条蟒蛇长约3米、重35斤。鉴于蟒蛇属于国家一级野生保护动物,民警将蟒蛇带回后,移交县森林公安局处理。

据悉,该条蟒蛇疑似缅甸岩蟒,又叫南蛇、琴蛇、双带蚺,是蛇亚目蟒科蟒属亚洲岩蟒的亚种之一,也是世界上最巨型的六种蛇类之一。它是东南亚地区的本土品种,大多居于热带雨林里,在一些接近水源的地方比较容易接触到它们,有时也会出没于树木上。

警方提醒:近来天气炎热,蛇类活动频繁,居民遇到蛇类,请及时报警或通知专业人员进行处理,切勿擅自处置。同时,蟒蛇属国家野生保护动物,居民不得自行采取措施处置。

(陈猛  刘波)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端