您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
努力提升群众安全感满意度
——江川公安分局前卫派出所践行新时代“枫桥经验”侧记
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

细心服务老人
细心服务老人

□  周发兴  伏江敏  文/图

近年来,江川公安分局前卫派出所以“枫桥式派出所”创建为载体,结合辖区实际,因地制宜推进群防群治“3+N”工作,充分发动群众、组织群众、依靠群众,化解矛盾纠纷,防控风险隐患,忠实履行新时代职责使命,防范、打击、管理、服务工作水平显著提升。

高位推动,打造一支群防群治力量

主动与当地政府部门沟通协调,全力抓好全镇治安综合治理工作。结合辖区实际,将镇政府包村领导、下村组工作人员、11个村(居)委会成员、社区民警及小组成员整合成一支治安群防群治力量,承担镇务工作、村务工作、群众工作和治安治理等工作,形成镇领导、派出所、综治办、司法所、各村组干部共同参与治安管理的格局,筑牢辖区安全屏障。

联调联排,将矛盾化解在基层

加强与镇政府和村组干部联系,共同开展矛盾纠纷排查化解工作。一是建立矛盾纠纷联排联调、领导包案等机制,镇、村、组和派出所领导实行重点人员包责管控、重点群体稳控,最大限度将矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效防止民转刑、刑转命案件发生。二是联合综治办、司法所、治保会、调委会,围绕征地拆迁、邻里纠纷、民工讨薪等重点领域,开展矛盾纠纷大排查大化解,确保及时发现问题隐患。先后排查化解了赵官村果园征地村民补偿纠纷、工业园区标准化厂房建设劳资纠纷等矛盾纠纷。三是用活“红袖标”队伍,定期召集治保会、调委会、退休老党员、治安志愿者等群体开展业务培训,丰富他们的法律知识,提高他们的调解能力,充分发挥地熟、人熟、情况熟等优势,开展邻里纠纷、家庭纠纷排查化解工作。今年上半年,共排查纠纷121起,调解化解96起。

打防结合,提升群众安全感

深入推进扫黑除恶专项斗争,一是以扫黑除恶专项斗争为牵引,积极开展社会治安综合治理,依靠“3+N”多种组织力量向群众宣传扫黑除恶专项斗争,依靠群众、发动群众,号召群众积极提供黑恶势力犯罪线索。今年1月以来,依靠群众破获刑事案件55起,查处治安案件42起。二是开创农村地区治安防控新模式。立足辖区实际,加强人防、物防、技防设施建设,组织发动群众开展“邻里守望、十户联防、村村联动”群防群治工作,积极探索建立农村地区立体化社会治安防控体系,织密防范打击犯罪的“天罗地网”。三是针对辖区发案情况,充分发动派出所民警、辅警、治保会、护村队、治安志愿者等群防群治力量,开展夜间巡逻守护,确保群众生命财产不受侵害。

创新服务,打通服务群众“最后一公里”

紧紧围绕打通联系服务群众“最后一公里”问题,深化“放管服”改革,户籍办证厅实行全天候、全时段受理服务,真正做到“窗口服务不打烊,服务群众不间断”。积极推行“办证预约”“登门办证”“送证到家”、为老弱病残孕群众开辟“爱民绿色通道”等系列便民利民措施,努力让人民群众感到社会更和谐、管理更人性、服务更贴心、办事更便利,同时积极参与社会救助服务。今年以来,派出所联合镇政府综治办,积极协调落实严重精神病人救助经费,将4名严重肇事肇祸精神病人送到医院医治,救助5名走失老人,受到群众好评。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端