您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
新平警方推进“一村(社区)一警”工作落地见效
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-21   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  杨彦林

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索和建立做强基层、做实基础工作的新路子,真正实现警力下沉、警务前移,推动“枫桥经验”在新平落地生根,新平县公安局根据《玉溪市公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”实施“一村(社区)一警”工作方案》和全市公安基层基础工作推进会议精神,组织开展“一村(社区)一警”实施工作,全面加强派出所基础工作建设,切实提升基层治安防控能力。

摸底调查,制定工作方案

为确保全县“一村(社区)一警”工作顺利实施,切实加强全县派出所基础工作建设,新平县公安局党委高度重视,组织治安大队对全县各派出所、驻村(社区)民警进行摸底调查,明确机关民警下派的村(社区)。按照《玉溪市公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”实施“一村(社区)一警”工作方案》的安排部署,结合《新平县公安局关于切实加强派出所基础工作的实施办法》,制定了《新平县公安局坚持发展新时代“枫桥经验”实施“一村(社区)一警”工作方案》,按机关各队室包片挂所的总原则,由所队室对应包片挂所的派出所,采取民警主动报名和部门安排相结合的方法,优先选派所队室民警到生长地、户籍地、实际居住地、曾经工作地进驻村(社区),下派机关驻村(社区)民警55人。目前,全县123个行政村(社区)已全部按照“一村(社区)一警”的要求配备完成。

动员部署,强化培训教育

为确保机关驻村(社区)民警沉得下去、做得了事、做得成事,经局党委研究决定,于2019年9月5日上午,召开了机关驻村(社区)民警业务培训会。会上,县公安局主要领导进行了总动员,要求各驻村(社区)民警加强学习,尽快掌握熟悉相关警务工作知识,结合辖区治安情况,积极主动开展好村(社区)警务工作,切实维护村(社区)治安秩序稳定。治安大队领导分别对机关驻村(社区)民警工作职责、社区警务工作、移动终端社区警务App安装及应用等业务知识进行了详细讲解,为驻村(社区)民警开展好警务工作奠定了扎实的基础。

党建引领,推进综合治理

按上级公安机关的要求,扎实推进派出所社区(责任区)民警及机关驻村(社区)民警进同级行政村(社区)党政班子工作。县公安局党委高位推动,主动与县委组织部汇报,做活“联建双推”,由各乡(镇)党委和街道党工委发文任命,全县123名驻村(社区)民警进同级村(社区)党政班子任职。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端