您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
社区民警陆学山的平凡之路
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。深厚的为民情怀,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要基石。在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,云南省公安机关刀刃向内,结合队伍实际,于近期在全省公安机关部署开展为期一年的“治庸懒、强担当、树新风”主题实践。玉溪市公安机关以起步就是冲刺、开局就是决战的状态,紧盯“四铁”目标,科学谋划,全面发力,确保主题实践取得实效。在主题实践开展期间,玉溪警方将不定期推出全市公安机关振奋精神、弘扬担当、修炼本领、提升能力的人物、经验和做法,向全市人民展现公安机关在建立健全城乡基层社会治理体系、夯实社会治理根基、着力维护社会稳定、守好一方平安的殷殷之情、拳拳之心。

□  普燕苹  叶超  文/图

了解幼儿园人员、车辆进出情况
了解幼儿园人员、车辆进出情况

陆学山,中共党员,从警31年一直扎根在基层派出所,现在是玉溪市峨山县公安局双江派出所社区民警。

真情关爱做“亲人”

每天上班,陆学山都会往辖区里跑跑,了解治安情况,听听群众心声,为邻里乡亲做些力所能及的事情。

68岁的张奶奶家住峨山县双江街道安馨园,儿子患有精神分裂症,2016年以来多次发病,危险性也随之增加,但母子俩生活拮据无钱送医治疗。了解情况后,陆学山多次与街道办、残联和民政局联系,三家单位协调资金将张奶奶的儿子送到医院接受治疗。考虑到张奶奶母子二人家庭情况特殊、经济困难,2019年,陆学山多次向社区和街道有关部门反映张奶奶家的情况,咨询相关政策,帮他们提出书面申请,为张奶奶母子二人完成了建档立卡手续,让他们享受最低生活保障。张奶奶十分感激地说:“陆警官和我非亲非故,他这样帮助我们,为我家跑前跑后,真的很感谢他。”

用心帮教做“老师”

27岁的帮教对象胡某因寻衅滋事被判缓刑,随后其妻也和他离了婚,胡某的生活犹如一块巨石沉入大海、坠向深渊。陆学山找到胡某,一开始胡某破罐子破摔,根本不理陆学山,一次、二次、三次……陆学山一次次上门看望、悉心教导,诚恳的态度让胡某的心理慢慢有了转变。重拾信心后的胡某找到一份驾驶员的工作,现在胡某每个月都会跟陆学山联系,汇报近期的工作、生活情况。“一开始我整天在外面混日子,如果不是他,都不知道我现在是什么样。”胡某动情地说。

“他们违了法、犯了罪,除了绳之以法,我们还要多用心为他们的人生想想,否则他们还会再违法、再犯罪,人生也就毁了。”陆学山说。

主动服务做“办事员”

“社区群众的事就是我的事。”对群众的困难,陆学山总是尽可能地提供最大的帮助。

2018年的一天,陆学山在去社区时发现辖区70岁的孙某见到他似乎欲言又止,陆学山耐心询问无果,放心不下的陆学山私下找到其女儿了解情况,女儿道出原委:30多年前,老人从会泽改嫁到峨山,当时没有迁户口,到现在也没重新办理身份证,老人从不向外人提起她过去的经历。经查询,陆学山在人口信息系统里找不到老人的信息,陆学山再次找到老人耐心交谈。经过努力,老人终于解开心结,说出了原户籍地的详细地址。陆学山很快联系上会泽县警方,将老人的情况、资料、照片发给对方派出所户籍民警,老人的户口三十多年后得以重新恢复。当陆学山把崭新的身份证递到老人手上时,老人激动得说不出话来。

耐心调解做“和事佬”

31年的社区工作,练就了陆学山丰富的调解邻里矛盾的经验,他坚持在“热情接待化解怨气,真情办案化解疑问,倾情沟通化解矛盾”上狠下功夫,既解“法结”又解“心结”。

2018年7月,陆学山在嶍峨古镇施工项目部发现,在某标段务工的11名广东籍民工未能拿到5万余元工钱。了解情况后,他带领所上的其他民警召集棚户区改造指挥部、云南建投五公司领导及工程承包方、工人代表对此事进行调解。调解中,他向双方讲法律、讲政策,劝导双方相互理解和体谅,最终11名民工顺利拿到了拖欠的5万余元工钱,一起充满火药味的矛盾纠纷成功化解。

防范隐患做“监督员”

陆学山负责的片区行业场所多,情况复杂,为及时消除各种安全隐患,陆学山坚持定期检查和不定期抽查,对检查中发现的安全隐患,坚决督促,限期整改,对未及时整改的依法处理,倒逼行业场所依法依规经营。2019年4月,陆学山在日常检查中发现辖区某网吧存在冒用居民身份证上网的现象,网吧涉嫌未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件,陆学山依法对该网吧给予行政处罚,起到了很好的警示作用。

陆学山每天穿梭在平淡无奇的街巷,正是像他这样一个个社区民警的平凡之路,“走”出了社区和社会的大平安。

31年来,陆学山荣立个人三等功一次,被评为峨山县“十佳政法干警”,多次被评为先进工作者和优秀公务员。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端