您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
老百姓的苦就是我的苦
——记江川公安分局大街派出所螺蛳铺警务室社区民警普明忠
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  周发兴

普明忠(左二)走访社区群众(资料图片)
普明忠(左二)走访社区群众(资料图片)

“老百姓的苦就是我的苦,老百姓的急就是我的急,只有老百姓安居乐业我才放心。”这是普明忠经常挂在嘴边的一句话,也是他努力工作的出发点和落脚点。

有事找他准没错

普明忠是江川公安分局大街派出所螺蛳铺警务室社区民警,他出身农民家庭,小时候家里生活困难但获得了同村人的帮助,这让他一直心怀感恩。工作后,只要社区里的群众有事找到他,他都会想方设法帮助解决。在社区里,除了做好警务工作外,帮助群众装灯泡、接水管甚至干农活都是常有的事。时间长了,群众对他很信任,家里有什么事情不能解决时,首先想到的就是他。普明忠说:“社区民警的职责是为群众办小事、帮小忙、办小案,掌握社情民意,确保社区秩序好、发案少,让老百姓安居乐业。”

一心为民勤耕耘

2016年10月,针对工作实际,江川公安分局决定在螺蛳铺村委会小营村成立警务室,普明忠主动请缨,申请到位置偏远、警务繁重的螺蛳铺警务室工作,负责兰田村委会、螺蛳铺村委会、石岩哨村委会的日常警情处置、治安防范、案件受理、社区管理和各类矛盾纠纷排查化解等工作。普明忠每天走街串巷,组织村委会群防群治力量开展巡逻防范和社区“六防”工作。在普明忠和同事的努力下,社区治安日益见好。

2018年7月,有群众向普明忠反映,辖区内有10多个小伙子骑着改装的大排量摩托车在村道飙车,严重影响辖区道路畅通和安全。了解情况后,普明忠召集同事开会,研究解决问题的办法。在详细分析了“飙车党”的活动规律后,普明忠组织警力上路堵卡,最终查获11辆非法改装摩托车,有效打击了“飙车党”的嚣张气焰,受到辖区群众的一致好评。

如今的螺蛳铺警务室已成为社区治安防范的哨所、联系群众化解矛盾的阵地、服务社区群众的直通车。

化解纠纷有绝招

矛盾纠纷化解工作是考验社区民警的一项基本功,为提高化解矛盾纠纷的能力,普明忠在工作之余坚持学习社区管理、心理学等知识,同时将多年在派出所积累的工作经验运用到化解矛盾纠纷工作中,并总结出一套行之有效的调解机制,每次总能将大事化小、小事化了,而且让双方当事人心悦诚服。2018年3月,辖区内的郭氏兄弟认为父母分配宅基地不公平,两兄弟为此多次吵打,对80多岁的父母也不履行赡养义务。普明忠得知情况后,多次上门做双方的思想工作,从法律和道德角度出发,经过长达半个月的反复工作,兄弟俩终于心平气和地坐下来解决了宅基地和赡养父母的问题。

自2016年普明忠到螺蛳铺警务室工作以来,先后为群众化解各类矛盾纠纷80余起,成了名副其实的“和事佬”。

愧对家人遗憾多

工作与家庭不能兼顾时,普明忠总是选择坚守工作岗位。2017年12月的一天,因为孩子发高烧昏迷,妻子打电话向普明忠求助,但当天普明忠正在办理一起重要案子,妻子没办法只好独自将孩子送进医院。孩子住院一个星期,普明忠只有在案子结束后匆匆到医院看望过一次,之后又回到工作岗位上。每逢中秋节、春节这些重大节日,普明忠总是主动承担值班任务,让同事回家与家人团聚。

普明忠感觉亏欠妻子与孩子太多,但他说:“我爱我温暖的小家,也爱社区这个大家庭,因为我是警察,我就要义不容辞地守护社区这个大家庭。”

团结同事作表率

警务室里的协警都是年轻人,工作上普明忠对他们严格要求,生活中把他们当作自己的兄弟一样看待,给予他们无微不至的关心和帮助。由于他经验丰富,同事遇到什么问题都会向他请教,普明忠也总是毫无保留地传授教导,成了同事工作和生活的“百事通”。2019年3月的一天晚上,警务室的辅警小张突然腹痛难忍,普明忠得知后迅速将小张送往卫生院治疗,经医生诊断,小张系急性阑尾炎。小张当时没有带钱,普明忠掏腰包为小张垫付了医疗费。

因为他乐于助人,同事对他敬佩有加,大家都愿意跟着他,一起努力把警务室工作做好。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端