您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
漠沙派出所多举措助推新“五小工程”落地生根
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

为全力推进“枫桥式”派出所创建工作,新平县公安局漠沙派出所明确工作目标、细化工作责任、创新工作举措,有力助推“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”新“五小工程”落地生根,积极构建和谐警民关系,树立新时代公安机关为民、爱民的良好形象。

立足本职工作不掉队。以抓好本职工作为落脚点,认真当好人民群众的“守夜人”,严厉打击各类违法犯罪,全力整治群众最为关心的烧烤摊、KTV、酒吧、网吧、出租房屋等治安乱象,严厉打击打架斗殴、盗窃、诈骗等违法犯罪行为。结合扫黑除恶专项斗争,全面清除涉黄、涉赌、涉毒、涉黑、涉恶违法犯罪毒瘤,实现既破大案,也破小案。2019年以来,共受立案130余起,破获了假币案、香蕉代购诈骗案、销售假铜线案等案件,发挥了公安机关打击违法犯罪、维护人民群众生命财产安全的职能作用。

发扬先锋作用不褪色。结合“枫桥式”派出所创建工作,开展一系列为民便民服务工作,设立“先锋模范岗”,激励全体民警、辅警充分发扬先锋模范作用,做到“敢为人先,甘为人后”。尤其是党员干部,充分起到模范带头作用,从上门服务群众、预约服务等一点一滴的小事做起,开展“开门大走访”、为群众送水、上门办理证照、调解矛盾纠纷等一系列暖民、爱民工作,把群众的事情当家事,从“办小事、解小忧、帮小忙”开始,架起警民和谐发展的桥梁。2019年以来,共为群众送水3次,为行动不便、有精神疾病人员上门办理身份证5次,调解用工纠纷、邻里纠纷、婚姻纠纷、土地纠纷等30余起。

抓好细节工作不马虎。高度重视群众工作,深入改进工作作风,明确“群众工作从接待做起”工作原则。要求全体人员接待群众必须热情,做到“来有迎声、问有答声、去有送声、交谈有笑声、心中有民生”,坚决杜绝冷、生、硬、横,低头玩手机随口应答,回答群众问题敷衍了事、不耐烦等情况。根据所内实际情况购置了供群众使用的饮水机、休息座椅,设立群众接待室,认真做好来访事项登记,从细节做起,拉近警民距离。

创新工作思路不靠等。为更好地服务群众,贯彻落实好“放管服”便民、利民措施的同时,积极创新工作思路,借鉴先进典型,真正实现“让信息多跑路、群众少跑腿”、警民信息互通。充分利用微信、QQ等社交软件,开展住宿人员远程核查,远程视频调解矛盾纠纷、解答群众问题等工作,极大地为群众提供便利,做到严格管理、热情服务、高效服务。2019年以来,共通过微信工作群为群众办理入住手续30人次,远程调解矛盾纠纷4场,通过微信、QQ、政务网等发布防诈骗、户籍办理、辖区治安情况分析、案情预警等信息80余条。

(王奎光  方家林)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端