您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
不爱笑的毛大爹
——记红塔公安分局高仓派出所社区民警毛国敏
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

毛国敏在乡情警务室为群众排忧解难
毛国敏在乡情警务室为群众排忧解难

□  艾丽华  文/图

在红塔区高仓街道辖区的街巷、社区、客运站,经常可以看到一个满头白发、皮肤黝黑、言语不多、神情严肃的警官,因为他满头的白发,群众不管年龄大小,都喜欢叫他“毛大爹”,他就是红塔公安分局高仓派出所社区民警毛国敏。

守初心,把百姓当亲人

高仓社区位于红塔区南端城郊接合部,有常住人口7000多人,暂住人口3000多人,私房出租户1500余户,辖区内有重点单位10家、行业场所50家,多条国道、省道从辖区穿过,是红塔区南部的交通咽喉。

毛国敏经常利用休息时间深入居民家中开展入户调查,遇到群众有需要时就主动帮忙。时间久了,他上门服务成了常态,老百姓许多涉及公安机关的业务工作不用出村出社区,毛国敏都能帮忙办好。流动人口只要在办证大厅递交相关材料,毛国敏就会主动上门核实,帮忙“跑腿”办证。

工作中,毛国敏了解到辖区的高某患偏执精神分裂症,离婚后独自一人带着孩子,无固定工作,虽然一直吃药治疗,但病情时常反复发作,便将其列为重点关注帮扶的对象。2017年9月14日凌晨2点,高某再次发病,其家属打电话给毛国敏。毛国敏连夜赶到,和家属一起将其送到玉溪市第二人民医院治疗。后来,毛国敏又积极和社区相关部门联系,为其申请低保,解决了生活问题。

今年7月20日11点左右,高仓社区六品村一名6岁女童头部不慎卡在防盗栏的夹缝里动弹不得,孩子吓得哇哇大哭,家长也爱莫能助,情况十分紧急。得知消息的毛国敏立即带领2名辅警赶到现场开展救援,冒雨攀爬梯架,用肩膀托举着受困的女童长达30分钟。当时下着瓢泼大雨,毛国敏全身衣物湿透仍然一动不动,直到消防救援人员赶到,一起把被困女童救出。看着家人紧抱着孩子喜极而泣的样子,毛国敏用手抹了一把脸上雨水,带着辅警悄然离开了。

担使命,精耕细作“责任田”

高仓社区有16个居民小组,因是中心集镇,居民房屋均沿街或沿巷而立,街巷纵横连接,开放的小区给社区安全防范工作带来了一定的困难。如何耕耘好这块“责任田”成了毛国敏时常思考的问题。他主动和社区主任探讨交流,积极采纳辖区治安志愿者的意见。同时,发动群众力量,走街串巷宣传治安防范知识。利用入户调查的机会,向居民宣传安全防范知识;结合辖区发案特点提出防范对策,在黑板报、公示栏内对群众进行警情提示。

此外,毛国敏充分运用派出所和街道的“五级联调”机制,在城南警务站成立“老毛调解室”,对辖区的矛盾纠纷及时有效进行排查化解。2019年4月,开发商对某小区车位进行销售,业主极不支持配合,甚至引发了堵小区门及堵塞消防通道事件。毛国敏了解情况后,多方奔走、积极协调,先后3次组织小区业主委员会、开发商、物业公司三方进行调解。通过反复沟通交流终于达成一致,业主的合法权益得到保障,开发商及物业公司与业主建立互信机制。

强担当,合力共建“平安高仓”

高仓社区单位不多,却都非常重要,特别是玉溪城南汽车客运站这一重点单位,每天有大批旅客在此流动,是安全防控的重中之重。

2017年7月,玉溪城南汽车客运站正式投入使用,作为社区民警的毛国敏受聘为客运站法治副站长。客运站始发省内外客运线路共计34条,日发送班次可达350次,发送旅客达4700人次,客流高峰日发送可达10000人次以上。人多必定事杂,客运站内的秩序管理、矛盾纠纷、周边的治安环境以及旅客的各种需求等等,要管好客运站,对毛国敏来说,是个不小的挑战。毛国敏每天一大早就到客运站检查安全措施,为群众提供法律咨询,检查周边的治安环境,为群众排忧解难。客运站建立至今,已化解站内矛盾纠纷9起,未发生群体性事件;抓获网上在逃人员7人,救助人员15人;收缴各类管制刀具3000余件、易燃易爆物品1000余件;累计安全发送旅客270万人次。2018年11月13日,两条班次线路有重合的车辆经营者因纠纷发生打架,引发围堵运营车辆事件。毛国敏接到报警后,立即赶到现场将打架双方控制住,明确告知双方需承担的法律责任,并晓之以理、动之以情,成功劝说参与人员自动散开,滞留旅客顺利发送。

高仓社区有1所小学、2所重点幼儿园,毛国敏主动担任法治校外辅导员,定期给学生及小朋友们上法治辅导课,从防火防盗,到如何认清“人贩子”并保护好自己,再到“远离毒品、珍爱生命”等,毛国敏边演边讲的方式让孩子们在愉快的氛围中学到了法律知识,更让孩子们知道了“毛大爹”这个不爱笑的警察其实多才又幽默。

“毛大爹”听起来是个平常的称呼,但却是毛国敏呕心沥血、全身心融入社区居民生产生活的体现。现在的毛国敏依然不爱笑,但是看到辖区的百姓安居乐业、孩子茁壮成长、客运站秩序井然、辖区祥和安宁,毛国敏的眼睛里又满含着浓浓的笑意。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端