您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
以民心所向为引导 提升群众安全感满意度
——峨山警方做实做精新五小工程侧记
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

自“治庸懒、强担当、树新风”主题实践开展以来,峨山县公安机关以民心所向为引导,不断总结完善,做实做精“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”新五小工程,致力于让百姓安心、舒心、放心,不断提升群众安全感、幸福感、满意度。

老人醉倒路边  民警驱车送回

6月4日17时许,峨山警方接群众报警,称县中医医院门口有一男子睡在地上。峨山县公安局双江派出所民警赶到现场后,发现一名60多岁的男子睡在县中医医院门口的垃圾桶处。民警叫醒了该男子,了解到男子名叫张某某,因喝醉酒,意识模糊便在垃圾桶旁睡着了。民警根据张某某提供的信息联系上其家人,但家人没有条件来接张某某。民警再次查看了张某某的身体状况,看到其意识已基本清醒,遂将张某某扶上警车将其送回家交给女儿照看。

好心群众拾金不昧  民警助力物归原主

6月6日16时许,群众胡某某走进双江派出所值班室,将500元现金和一张银行卡交到了民警手中说:“我在安泰园门口的农村信用社自助取款机取钱时,发现取款机里有一些遗留的现金和一张银行卡,麻烦你们联系一下失主。”民警立即与银行方面取得联系,经积极协调,多方查证,警方最终确认了失主的信息,并联系上了失主。

6月7日上午,失主李某某来到双江派出所,在核对完身份信息后民警将钱物还给李某某。李某某十分惊喜:“没想到钱还能找回来,十分感谢拾金不昧的好心群众,感谢认真负责的人民警察,我也不用到银行挂失和补办证件了。”民警提醒李某某要随时注意随身物品,避免粗心大意造成不必要的损失。

及时救助走失精神病患者

6月3日,峨山县公安局甸中派出所民警在集镇巡逻时,发现辖区有精神病史的李某某在农贸市场内徘徊逗留,民警准备上前询问时,李某某又迅速跑开。考虑到李某某之前曾多次走失过,为防止李某某再次走失或者出现其他意外,民警立即在集镇密集的人群中寻找到李某某,并对其进行照看,同时联系上了李某某的家属。由于李某某家中只有其母亲一人在家,家中又没有车,一组民警赶忙驱车将其母亲接到了集镇,随后民警和李某某的母亲在甸中社区农贸市场后门路边与蹲坐在地上的李某某进行交谈。在民警和其母亲的耐心劝导说服下,李某某放下了防备心,同母亲一道乘警车平安到了家中。

经了解,李某某系精神病患者,长期服药治疗,目前由父母在家中进行看护。当天,李某某的父亲去工地打工,家中只有母亲和李某某两人在家,恰好当天又是街天,李某某吵闹着要到集镇上赶集,其母担心李某某到处乱跑走失,就让其一人独自在家,自己到田地里干活去了,直到接到民警的电话才知道儿子已经跑到了甸中镇农贸市场。由于丈夫傍晚才会回家,自己家又没有车,正着急怎么办的时候,派出所民警及时来到家中接其到集镇找寻儿子。看到儿子安然无恙后,李某某的母亲对民警再三表示感谢。

(普桢  陈元)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信