您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
六大关键词让你掌握“学法减分”技能
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

关键词一:全省首批试点

玉溪、昆明、曲靖、保山是云南省首批实施“学法减分”试点的4个州(市),今年1月5日正式实施。也就是说,只有驾驶证核发地及“交管12123”注册地均在试点城市的驾驶人,才可享受到该项措施。

关键词二:一次减1分  最高减6分

驾驶人需关注“玉溪交警”微信公众号,点击进入“学法减分”界面,登录“交管12123”学法减分学习考试平台,完成实名认证,参加30分钟网上学习并考试合格。注意:一次减免1分,一个记分周期内累计最高减免6分。但不得用于减免尚未发生的交通违法记分分值。一个记分周期为12个月,从机动车驾驶证初次领取之日算起。

关键词三:大车小车驾驶人均可减免

持有机动车驾驶证的驾驶人,不管你是A证、B证、C证,均可申请。系统将自动核查申请人是否符合“学法减分”的申请条件,满足条件的重点车辆同样可以。持有B2以上驾驶证的驾驶人累积记分达到6分或6分以下的,最多可以减至记0分。也就是说,原来大车驾驶人记1分及以上的,均需参加现场记分教育,现在在网上就能直接申请“学法减分”。

关键词四:30分钟学习+20分钟考试

自申请成功之日起,驾驶人需在3日内完成累计30分钟的交通安全知识学习,完成学习之日起7个工作日内申请参加考试,15日内通过考试。注意:20道考题20分钟完成,每题答题时间60秒,超过60秒系统自动进入下一题。答对18道题及以上为通过,未通过的可在24小时内申请补考,补考以2次为限。连续学满5分钟,才计入累计学习时间;没有按上述规定时间申请、通过考试的,学习记录自动作废。一轮学习考试结束之后,才能再进行下一轮,不能用一次性累积学习时间来换取考试次数。

正常情况下50分钟即可完成一次“学法减分”。

关键词五:必须本人参加

和所有考试一样,“学法减分”考试必须本人亲自参加学习、考试,替学替考均无效。学习开始前,申请人需完成实人认证,认证通过的,才可以进行学习。学习、考试过程中,系统均会随机抓拍申请人人像并进行人脸比对,比对未通过的,此次学习无效;连续3次比对不通过的,考试结束,考试成绩无效。所以,有“找他人帮忙学习”“考试或者开始学习后将手机放在一边”等念头的,趁早打消。

关键词六:7种情形不能减免

“学法减分”不适用于被记满分、在实习期内、有交通违法未处理,或者因交通肇事逃逸、酒后驾车、伪造变造等严重交通违法行为受到处罚的,以下7种情形均不能减免。

1.在本记分周期内未记分、有2次以上满分记录、累积记分达到12分、已减免记分满6分的;

2.在上一个记分周期有2次以上满分记录的;

3.在最近三个记分周期内,因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌,或者使用其他机动车号牌、行驶证及买分卖分受过处罚的;

4.驾驶证在实习期内,或者驾驶证具有逾期未审验、扣留、暂扣情形的;

5.驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

6.驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

7.驾驶人参加“学法减分”、满分审验教育时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

玉溪交警提醒:“学法减分”是件大好事,作为为数不多的试点州(市),玉溪广大驾驶人可以提前享受到又一便民利民新措施。但是,对待任何学习考试务必严肃认真,切不可心存侥幸,替考替学找“枪手”。认真学习、积极考试,方可达到交通安全意识增强和过关减分的双重效果。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信