您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
警民之间那些暖心事
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

1

元江巡特警清理电缆

警察这一职业,不光是侦破案件、抓捕罪犯,也不光是巡逻值守、指挥交通。更多的时候,警察面对的是群众各种各样的求助和报警,打架斗殴、交通事故、小偷小摸、邻里纠纷、孩子找不到回家的路、老人要补办身份证……群众利益无小事,一枝一叶总关情。每天,基层派出所的民警都在这些“鸡毛蒜皮”的小事中忙碌奔波,乐此不疲。每天,警民之间暖心的小故事都在城乡大地上演。每当看到从民警手中接过孩子的母亲流下泪水,老人拿回被骗走的血汗钱时颤抖的双手,当接过群众送来的大红锦旗,当孩子对站岗的民警行礼,这些都足以温暖彼此,感动你我。基层民警说:“每当为群众办好一件事情、解决了一个难题,看到群众那种发自内心的感激的眼神,我觉得再辛苦都值得。”

□ 净坊 文/图

群众感激的眼神就是最大的褒奖。人民警察,因为这份职责担当,就得24小时待命;警服在身,就得服从于警情命令。当警铃响起,就有群众企盼和等待,不论何时何地,他们都义无反顾奔赴现场,不管前面暗夜无路,或山高水长。“危难之处显身手”,一直是警察这一职业最好的写照。

老人误卖肥猪民警讨回公道

近日,江川区江城镇73岁的尹奶奶因为年老思绪混乱,竟然将养了两年的大肥猪以800元的价格卖给了猪贩。猪贩占到便宜后以最快的速度将猪拉走,事后尹奶奶发现价钱不对,赶紧和女儿到派出所报案。

因为卖猪的时候没有其他人在场,尹奶奶不认识买猪的男子,要找到对方非常困难。为了帮尹奶奶挽回损失,民警根据她提供的线索,通过走访附近群众和查看监控视频,发现尹奶奶的猪是被一辆微型小货车拉走的,民警最终找到买猪的男子陈某。民警连夜驱车赶到陈某家中,向陈某做思想工作,最终陈某认识到自己的错误,愿意再补偿尹奶奶5000元钱。

女子大意丢包民警3小时找回

1月26日10时许,通海县秀山街道的吴女士将一个黑色双肩包遗忘在一家早餐店门口的餐桌上,里面装有1000余元现金及银行卡等相关物品,返回寻找时包已不见。接警后,民警查看该时段监控视频,发现包被同一时段吃早点的一名女性拿走。经核查,出警人员迅速找到该女子,该女子将包取出并交给民警。民警仔细查看核对后,确认物品与吴女士所说一致,因未造成损失,民警现场对该女子进行了批评教育。

3小时后,吴女士看见失而复得的包和里面的所有财物完好,激动不已,握着民警的手表示感谢。

黑蜂扰民及时除“患”

2月20日下午,新平县漠沙镇关圣村委会下会去的村民白某到漠沙派出所报警称:在他家后面一棵荔枝树上有一窝黑蜂,请求派出所前往处理。接警后,漠沙派出所民警带领经验比较丰富的消防队员前往现场。民警首先查看了蜂窝的位置,只见密密麻麻的黑蜂依附在荔枝树的两条枝干上,面积较大。因荔枝树比较矮小,伸手就能够到蜂窝,民警指导消防员穿戴好防护服后慢慢靠近蜂窝,用事先准备好的杀虫剂进行喷杀。

经过半小时的喷杀工作,消防队员成功将该蜂窝剿灭,及时为民消除了“蜂患”。

失手打死山羊民警化解纠纷

近日,江川区九溪镇鸡窝村杨某家的山羊跑到凹子村李某家的果园里吃草,李某驱赶过程中意外将一头母羊打死,在双方剑拔弩张之际,九溪派出所及时调解,将纠纷化解在了萌芽状态。

民警赶到报案地点时,见一只黑山羊躺在地上奄奄一息,两名男子为此争执不休。民警制止双方后了解得知,杨某当天上午到九溪镇凹子村后山放羊,因为羊群数量较多照管不周,其间一只母羊跑到李某家果园里吃草,李某见状便用石头驱赶,不小心将其打死,双方为此争吵,险些大打出手。在民警耐心劝说和普法教育下,双方都认识到自己的错误。最终,李某自愿赔偿杨某450元损失,被打死的山羊由杨某家自行处理。

老人足不出户补办身份证

2月22日,玉溪市公安局江川分局江城派出所社区民警在工作中获悉,辖区内湾河村的秦某某(85岁)和蔡家坡村的朱某某(82岁)因身份证遗失给生活带来诸多不便,两位老人年纪大了而且行动不便,无法到派出所补办身份证。

得知情况后,民警立即与所领导进行汇报,为了切实帮群众解决实际困难,派出所领导派社区民警联合户籍民警携带相机、背景布等设备上门为两位老人开展办证服务。因为两位老人身体不好,已经不能单独坐立,为了采集到合格的身份证照片,民警配合老人的家属不断为老人调整坐姿,最终完成了信息采集工作。

两位老人的身份证有了着落,秦某某和朱某某的家人非常高兴,对民警热情上门服务表示感谢。

电缆线掉落挡路巡特警现场维修

2月22日15时,元江县公安局巡特警在巡逻途中,发现香江路某路段有几根电缆掉落在马路中央,对过往行人、车辆造成极大安全隐患。

巡特警立即下车查看,发现该电缆线为通信线路,因用于包裹电缆线的扎带老化断裂,导致电缆线掉落悬挂在路中央。为避免发生意外,巡特警现场当起“维修工”,在确认安全后,巡特警爬上车顶,小心地将垂落的电缆线挑起重新缠绕起来,并提醒过往车辆减速慢行。经过半个多小时的处置,脱落的电缆被重新固定好,现场交通也恢复正常,过往司机纷纷向巡特警鸣笛致谢。

男子醉倒水沟民警泥塘里救人

2月3日凌晨,峨山县小街一名浑身酒气的男子摔倒在路边,头部流血,小街派出所接到群众报警后赶到现场,正要将男子扶起时,男子突然情绪失控,起身跳进路边的水沟里,半个身子都深陷在水沟的泥塘里,民警立即跳下泥塘救人。男子体型微胖加上醉酒后情绪不稳定,3名民警、辅警竭尽全力才将他从泥塘中拉出来。

天气寒冷,在等待救护车过程中,民警找来了衣服盖在男子身上。随后,男子在其家属的陪同下被送往医院进行治疗。

老人顺手“拎包”7小时后落网

2月13日下午,易门县龙泉街道的赵女士在某饭馆吃饭时,手提包被人偷走。民警调查后判断,盗窃手提包的人是在该饭馆吃饭的一名头发花白的老人。

经了解,赵女士的包内除了有760元现金外,还有手机、银行卡、身份证等重要财物。易门警方立即开展走访调查。当晚9时许,警方在六街某村将71岁的刘某抓获,当场查获了赵女士被盗的财物。原来,刘某独自一人到餐馆吃饭,看到桌子旁放着一个手提包无人看管,趁无人注意时,将手提包放在随身携带的红色布袋中离开饭馆。

2月14日,赵女士领回被盗的包后,在微信朋友圈对民警表达感谢:“财物那么短的时间失而复得,谢谢你们的守护。”

小偷从窗户粘走钞票民警破案获赠锦旗

1月18日,易门县十街乡一小卖部的老板李某在发现柜台里的钱少了1000余元后报警。接警后,民警迅速到现场勘查,发现现场无任何撬盗痕迹。

经多方调查,1月21日,民警发现有盗窃前科的严某等2人有作案嫌疑。经讯问,严某交代了多次盗窃的犯罪事实。原来,超市收银台后方1米左右有一个窗户未关,犯罪嫌疑人严某等两人发现后,将一根棍子一头裹上了透明胶布,然后将棍子伸进超市,将收银台内的钱悄悄粘走,没有留下一点儿痕迹。

“当初只是抱着试一试的态度来报案,没想到警察把我家的小事当成了大事,短短几天内就破了案。”得知案件告破后,李某很激动,并向派出所送来一面锦旗。

两岁男孩在派出所等妈妈

1月4日深夜,易门县某小区一名不到两岁的小男孩睡醒后,发现妈妈不在家,竟然独自一人走出家门,一路哭着要找妈妈。小区保安人员发现小男孩光着小脚丫,独自在小区门卫室旁哭泣,便将男孩抱到门卫室,等了半个多小时都没有人来认领,于是报警救助。

因小男孩年纪太小,无法说清其家人信息,民警现场走访周围群众,均无人认识,只能先将小男孩抱回派出所。0时11分,一名女士打电话到派出所报警寻找儿子,几分钟后,她匆匆来到龙泉派出所认领了自己的孩子,并对民警表示感谢。经了解,小男孩还不到2岁。当晚,母亲见儿子睡熟了,就外出找朋友闲聊,孩子醒后,发现家中无人,便独自出门寻找妈妈。

警车追“小电”只为还包

2月24日17时许,红塔公安分局玉兴派出所1号PTU警车在出警返回途中,行至珊瑚路时看见行驶在前面的一辆电动摩托车上掉下一个包。出警人员及时鸣笛呼叫提示,但是骑车人员反而骑得更快了。无奈之下,出警人员下车捡起包继续追赶当事人,追上骑车人员后,挥手呼叫示意靠边停车。骑车女子被叫停后,出警人员上前询问和提示,女子才发现包不见了。

经过核实包内物品后,出警人员从警车上拿出捡到的包还给了该女子。女子笑称:“谢谢你们了。”事后,出警人员夏跃春赋打油诗一首:偶见路边有包落,警笛提醒车正多,失主渐离无奈何,追赶二里还包乐。

耄耋老人迷路警民接力回家

2月23日20时20分,易门县公安局龙泉派出所接到路人报警称:在合作水库坝脚一名老人迷路了。民警赶到现场,只见一位大爷扶着一位老奶奶站在道路边,道路两侧灯光昏暗,路上车来车往,十分危险。民警立即上前,将两名老人扶至路边安全地带。

经了解,大爷称他在合作水库下方的道路上散步,20时左右,他看到平常散步的路段堵了十来辆车,随后看到一名年迈的老太太在路中间慢慢走着,挡住了过往的车辆。于是,大爷赶紧将老人扶至路边并报了警。随后,民警将这名老人带回派出所,为老人倒上了一杯热水。经过民警不断询问,才得知老人叫李某,今年81岁,是铜厂乡人,现住在县城的女儿家。当天晚上老人出门买牛奶,不知不觉间就找不到回家的路,只好顺着路到处走。

20时50分许,老人女儿赶到派出所,看到母亲安然无恙,当场对派出所民警表示感谢。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信