您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
玉溪警方圆满完成国庆假期安保工作
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

7

提高见警率。

群众过节,警察在岗。为切实做好国庆期间社会面治安管控,营造安定祥和的节日氛围,连日来,全市公安机关制定完善安保方案,细化落实工作措施,广大民警、辅警奋战一线,坚守岗位,在防暴处突、治安检查、侦查破案、服务群众、化解矛盾、交通管理等方面标准不降、力度不减,扎实做好节日期间社会面治安管控。

□  净坊  文/图

国庆期间,玉溪市公安机关认真贯彻落实市委、市政府和上级公安机关部署要求,紧紧围绕国庆和联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)安保工作,启动社会治安防控一级勤务、5个公安检查站和23个环昆防控圈查缉站(点)一级查缉勤务,落实落细各项安保措施,全力维护社会大局持续稳定。

10月1日至7日,全市共接有效报警2443起。其中,刑事警情122起,同比下降26.06%;治安警情299起,同比下降15.77%,刑事、治安警情同比均呈下降态势。全市未发生重特大刑事案件、治安案件、群体性事件,政治大局平稳可控,社会治安整体平稳有序,道路交通和旅游景区秩序良好。

红塔区

清查整治迎国庆

10月1日晚,红塔公安分局集结局机关和各派出所200余名警力开展查隐患、强措施、固屏障清查整治行动,重点对红塔山派出所辖区葫芦园片区开展清查。行动中,10个小组对葫芦园片区的出租房和旅馆、洗浴按摩、美容美发、茶室等行业场所开展拉网式清查,向房东、行业场所负责人发放“三查四告知一宣传”告知书;对清查区域内的可疑人员和车辆进行盘查,严打违法犯罪行为,整肃社会治安环境。

各派出所同频共振,对辖区娱乐场所、宾馆酒店开展了清查整治,并在交通要道设卡查缉。

此次行动共清查出租房526间,核查人员1035人,检查洗浴按摩店26家、旅店35家、美容美发店8家、茶室7家,“一标三实”信息采集1042条,发放“三查四告知一宣传”告知书237份。

峨山县

开展危爆物品安全大检查

为进一步加强危爆物品管理,严密防范化解重大安全风险,营造良好的社会治安环境,迎接COP15顺利召开,国庆前夕,峨山县公安局组织全局警力开展危爆物品大排查大检查,着力发现和化解危爆物品管理中存在的风险隐患。

行动中,各检查组深入危爆物品销售、使用、运输、储存单位,对辖区烟花爆竹专卖店、加油(气)站、危险化学品存储使用、公务用枪等涉爆涉危单位及爆破作业现场进行了全面彻底检查,共检查涉爆涉危单位、站点38家,发现并整改安全隐患7处,签订《爆炸危险物品安全管理责任书》38份。

针对检查中发现的问题,要求各相关单位、站点全面落实涉爆涉危物品安全管理措施,全力确保危爆物品储存、运输、使用、销毁等环节安全,严防安全事故发生。

江川区

多举措确保国庆假期治安平稳

国庆假期,江川公安分局多举措确保治安平稳。

全面排查隐患,封堵安全漏洞。结合辖区实际,连续开展拉网式清查,进一步加强企业、商场、酒店、娱乐场所安全监管,督促指导做好安全防范和值班值守等工作。同时,积极排查化解社会矛盾纠纷,全力消除安全隐患,确保节日期间社会和谐稳定。

联勤联动巡逻,严打违法犯罪。严格落实“1、3、5分钟”快速响应机制,最大限度屯警街面,全力构建24小时“全时空、全天候、全覆盖”立体化街路面巡逻防控网,不断提升社会治安防控能力。

强化路面管控,确保道路畅通。交警大队全警动员、全警上阵,全力以赴备战国庆期间交通安保,切实加强对车流、客流集中路段交通疏导和巡逻管控。同时,严查严处酒驾醉驾、疲劳驾驶、客车超员等突出交通违法行为,加强对摩托车、电动自行车规范行车管理,全面排查整治风险隐患,全力确保节日期间道路交通安全、有序、畅通。

易门县

查获非法运输烟叶5吨

10月1日7时许,易门县公安局联合县烟草专卖局,在杭瑞高速楚雄州南华段某服务区内,查获一起非法运输烟叶案件。民警现场检查发现,在这辆货车的封闭货厢内,有大量用蓝色塑料包裹的烟叶。该车驾驶人王某某无烟草专卖品准运证,涉嫌非法运输。据初步调查,这批烟叶约5吨,涉案总价值15万余元。

目前,易门警方已依法扣押这批烟叶,案件正在进一步办理中。

元江县

加强景区安全管理

在元江红河谷热海景区,民警主动靠前服务,采用“定点守望”与“动态巡逻”相结合的方式,全力守护景区安全,为游客提供安心、舒心的旅游环境。10月1日,元江县羊街乡阿郎邦克梯田哈尼族传统节日“喍奢扎”隆重举行,元江县公安局羊街派出所提前进入安保状态,多次组织实地踏勘,全程维护活动现场秩序,圆满完成“喍奢扎”安保任务。

针对节日期间车流量大、道路交通压力剧增的情况,元江县公安局交警大队科学部署警力,重点围绕213国道、元联线、城区和主要旅游景点道路开展巡逻管控。在各交通要道、路口设置临时检查点,认真开展交通疏导、车辆登记、事故快处工作,并耐心回答群众咨询,为游客提供了畅通有序的道路交通环境。

通海县

助失散28年母子国庆团圆

“太感谢你们了,在我有生之年还能见到失散多年的儿子。”近日,通海县公安局刑侦大队远赴千里之外的安徽省,帮助一对失散28年的母子在国庆期间团圆。

2020年6月11日,通海县秀山街道大树社区的杨琼某到通海县公安局刑侦大队反映,请求帮忙查找其姐姐杨淑某失散多年的次子杨某。经民警核实,1993年6月21日,杨某在秀山镇走失,至今下落不明。如今,杨淑某已离异多年,长子也因意外不幸离世,现身患重病希望找到失散多年的次子杨某。

通海县公安局刑侦大队受理诉求后,立即采集杨淑某的血样,通过比对找到安徽省凤阳县的怀某。经向当地警方核实,怀某系村民收养的义子。凤阳警方对怀某DNA血样进行鉴定,确定怀某和杨淑某具有血缘关系。10月3日,通海县公安局刑侦大队组织杨淑某及其亲属赶赴安徽,杨淑某终于见到了失散28年的亲生儿子。

华宁县

重拳出击保平安

国庆期间,正值柑橘交易高峰期,盘溪镇人流量短时间内大幅增加。为预防和减少各类违法犯罪行为,华宁县公安局盘溪派出所加强分析研判,科学布警,重拳出击,全力查处辖区各类违法犯罪行为。

对辖区内重点行业场所开展线索摸排,加强娱乐服务行业、特种行业排查整治。坚持“破小案、护民生”理念,强化源头治理,从源头上消除安全隐患,减少案件发生。

国庆期间,盘溪镇辖区内无刑事案件发生。警方及时侦办聚众斗殴行政案件1起,抓获违法嫌疑人7名,7人被华宁县公安局依法给予行政拘留处罚,抓获吸毒人员2名,有效遏制了寻衅滋事、打架斗殴等影响恶劣的违法犯罪行为多发态势,切实提高了群众幸福感和满意度。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到: