您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
玉溪帮扶福贡县培训双语教师
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

6月15日,为期三天的玉溪市与怒江州福贡县“结对帮扶项目——语言文字骨干培训班”在玉溪第一小学山水校区顺利结业,来自福贡的20名双语教师通过培训拿到了结业证书。

我省历来重视扶贫攻坚及民族地区不通汉语群众普通话的推广工作,于2016年制定了《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016—2020年)》,提出用不到5年的时间,对“直过民族”建档立卡、年龄在45岁以下的13万不通汉语人群,开展普通话培训,使其能用普通话交流,让“直过民族”说好普通话、过上好日子。

怒江州福贡县是一个多民族、多语言的边疆地区,由于受自然环境条件和经济文化发展程度的影响,不通汉语人群较多,普通话普及率较低,部分群众不能用普通话与外界沟通交流,不仅导致群众出门难、就业难、致富难等诸多问题出现,也影响了各项惠农政策的宣传和实施。为继续实施好“云南省‘直过民族’脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广工程”,助力全面打赢脱贫攻坚战,按照省教育厅、省民宗委的要求,玉溪市与怒江州福贡县结为帮扶对象,帮助培训福贡县少数民族双语教师提高普通话水平,让他们回去后可以培训和带动不通汉语少数民族群众,达到汉语“脱盲”标准。(记者 李铎业)

编辑:禹露
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端