您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
绣尖顶绣出“双创”新精彩
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

从日月星辰到山川河流,从寓言故事到图腾崇拜。在飞针走线间,将黑色大地的厚重、蓝色天空的澄明和红色花儿的奔放、白色云朵的纯洁融为一体。

从公司到基地再到绣娘,从传习到讲座再到推广,从线上销售到线下体验再到商业合作。在“双创”大潮推动下,创造出古典与现代相融、传统与时尚结合的文化价值。钱晓丽和她创办的绣尖顶正在通过传承文化基因,创新发展模式,塑造品牌形象,让承载着厚重人文历史的彝绣绽放出璀璨夺目的光彩。

走进红塔区科技众创空间玉溪绣尖顶商贸有限公司办公区,这里看不到成排的电脑,绣片、服饰将小小的办公区装点得色彩斑斓。刚刚从妇联开完会回来的总经理钱晓丽正忙着准备一份精准扶贫计划书。

钱晓丽介绍,绣尖顶通过创新商业运作模式,构建起了“公司+基地+绣娘”的彝绣产业链条,在用针头线脑创造文化价值的同时,还探索出了一条让农村妇女宅在家中就业的致富新路子。

在这个彝绣产业链条上,作为龙头的绣尖顶,负责产品开发、品牌塑造、市场推广。在红塔区洛河乡洒米寨建立的彝绣基地,则以彝绣传习馆为支撑,承担技艺传承、文化推广和人员培训。公司通过与农村刺绣能手签订合作协议,组建起了以绣娘为核心的彝绣产品生产队伍。

自2015年钱晓丽继承家传彝绣技艺创办绣尖顶以来,在这一商业运作模式的支撑下,开发出了包括服装、饰品、鞋帽、手工艺品、床上用品等在内的一系列彝绣产品。同时,让这一系列贯以“小龙菌”品牌的彝绣产品入列非物质文化遗产产品名录。通过在玉溪、大理、红河开设专营店,建立网络营销平台,与企业展开商业合作,让产品快速进入市场。

立足彝绣基地和传习馆,在多地举办以“针尖芭蕾、诗意人生”为主题的彝绣文化讲座、剪纸刺绣表演,让更多的农村妇女看到了增收致富的新路子。借助省内外举办的博览会宣传平台,展现彝绣技艺,传播彝绣文化,让更多的合作企业看到了民族传统文化所蕴含的巨大商业价值。

以3名非物质文化遗产传承人和绣花大师领衔,由80位签约绣娘组建的生产队伍,让绣尖顶的彝绣产品从最初的婴儿用品拓展到了成人服装、家居饰品、手工艺品等领域。200多个单品,月产婴儿鞋500双的规模,让绣尖顶成为玉溪彝绣产业化的领跑者。

不久前,绣尖顶与云南大不同食品有限公司签订了框架合作协议,接到了1000件民族服饰订单。现在,钱晓丽又开始为实施彝绣精准扶贫计划而奔忙。在一系列商业合作和彝绣扶贫项目的支撑下,将会有更多的山村妇女和钱晓丽一道,在“双创”的路上绣出精彩。

钱晓丽说:“人家对我说,你做了一件了不起的事。我对自己说,我只是个快乐童心‘小龙菌’。”(记者 唐文霖)

编辑:禹露
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端