您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
管好城区 抓好“两江”治理 建美村庄
峨山双江街道建设秀美宜居家园
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,峨山县双江街道结合“六城同创”及城乡人居环境综合整治三年行动计划,着力在管好城区、抓好“两江”治理、建美村庄上求实效,为构建宜居生态峨山提供保障。

作为省级民族团结示范村的摆依寨村,全村96户农户每个月的卫生清扫情况一律公示在橱窗栏中,不少村民一有时间都会到橱窗栏前看一看评比结果。在许多村民看来,这样的评比绝非虚设。全村每月的评比结果都上墙公示,目的就是让大家都遵守制定出来的规章制度,对标先进,比学赶超,树立爱护环境的良好意识,并将最终的评比结果体现在村里各类评先评优活动中。

现在,摆依寨村民小组共划分出了11个环境卫生整治责任区,并以党员、村组干部、青年团员为重点,建立门前“三包”、义务劳动日、监督管理及评比、公厕保洁等7项制度,将环境卫生作为民族团结示范户评比的一项重要指标。到目前,全村已评比出民族团结示范户10户。“通过制度的建立,并落实长效机制,使整个摆依寨村的村容村貌保持干净卫生。目前整个双江街道推行了‘三联一集中’模式,就是联户分段、联户保洁、联户清扫,集中清运的村内卫生管理模式。”双江街道党工委书记方奇说。

自开展城乡人居环境综合整治以来,双江街道采取分片包干的形式,将集镇辖区划分出责任区,明确到个人,抓实各社区、住宅小区以及区域公共环境卫生的监督和规范化管理;着力抓好以村庄绿化、卫生保洁和路域环境整治等为重点的村容环境提升工程。针对双江环境整治点多面广,城区、商业区、棚改区以及城乡结合部的卫生盲点整治难度大的实际,16个村委会和社区围绕峨山县城拆临拆违,加大对违法建筑物的拆除和整治力度,积极推进“拆墙透绿增红”工程,形成合力整治卫生死角;以“绿化村庄、点亮彝乡”和“七改三清”为重点,着力在做优村庄环境上加大力度,同时,发挥沿江8支党员先锋队的带头示范作用,积极推进“两江卫士”流动红旗评比活动。方奇说:“流动红旗评比活动采取一月一评的方式,按照是否落实两项制度、开展两项活动和活动开展的成效等五个考核项目,以百分制的形式量化具体工作内容及标准,采取自评、互评和党工委考评三个步骤进行,并对连续3个月守旗成功的党总支给予6000元的资金奖励。”

另外,双江街道还积极推进“秀美家庭”创建,目前,双江已有5个村委会和社区获省级卫生村称号。街道将力争通过2到3年的努力,使全街道70%的农村家庭创建成“秀美庭院”,三分之一以上的村达到“秀美庭院”示范村标准,为全街道农村环境卫生整治发挥示范作用。(特约通讯员  曹文学  通讯员  李向阳)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端