您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
红塔区加快4类重点对象农村危房改造工作
涉及建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

连日来,在红塔区大营街街道上龙潭村安置点和洛河乡双龙村安置点的建房工地上,一片热火朝天的建设场景。红塔区正加快对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭这四类重点对象的农村危房改造工作,目前,全区建档立卡危房户全部启动了农村危房改造工作,且已有124户竣工迁入新居,圆了安居梦。

今年7月,我省印发了《关于加强全省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决战脱贫攻坚、决胜全面小康的决策部署,全面加强建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象的农村危房改造工作,切实解决好4类重点对象的安居问题,明确到2018年年底基本完成全省4类重点对象C、D级农村危房改造,到2019年年底全面完成。

按照省市部署,红塔区及时启动农村危房改造工作,制定并下发了1500份工作手册和口袋书发放到群众手中,做实政策宣传工作。区住建局联合扶贫办、民政局、残联和各乡街道,收集四类重点对象人员信息,并聘请玉溪建筑设计院专业人员深入乡街道,对四类重点对象住房情况进行认定,做到不错不漏,摸清危房改造底数,截至9月底,农村危房改造数据全部录入省级系统。

红塔区坚持安全为本、分类实施、扎实推进的原则实施农村危房改造工作,牢牢把握脱贫攻坚目标要求,以实现4类重点对象住房安全有保障为目的,根据不同的改造对象和危房情况确定改造方式,对需要拆除重建的,由玉溪建筑设计院设计出符合实际的3套建房通用图集,供拆除重建农户参考使用;对需要修缮加固的,按照前期调查的数据,给每户量身打造修缮加固方案,科学编制改造进度计划,确保房屋改造质量和效果,防止大拆大建和扩大建房面积,避免建房致贫、返贫。

据悉,红塔区已及时将中央及省级补助资金1331.87万元拨付至各乡(街道)。根据省、市农危改领导小组要求,在中央、省级补助的基础上,市、区再补助每户农危改户0.5万元;对无力建房特困户,市级再补助每户2万元;修缮加固资金由乡(街道)统筹使用,确保农村危房改造工作有序推进。

据统计,红塔区涉及建档立卡贫困户的7个乡(街道)共有1626户建档立卡贫困户,其中,危房户653户,涉及C级危房户416户、D级危房户241户。截至11月3日,已有644户签订施工合同,428户加紧动工,124户已竣工并投入使用。目前各乡(街道)正抓紧实施,按照倒排工期的方式加快推进,预计今年12月底可全部完成省市下达的改造任务。(玉溪日报记者 白诚颖)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端