您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
民族风情引客来
——新平县“十一”黄金周旅游市场回眸
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  通讯员  方瑞

刚刚过去的国庆黄金周,新平县分别在县城中心城区、戛洒镇、漠沙镇、扬武镇举办了29项主题旅游文化活动,吸引了大量来自昆明和周边州市,以及邻省四川、重庆、贵州等地数十万名游客前来游玩。

10月1日至7日,全县共接待游客总人数46.34万人次,其中过夜游客5.05万人次,同比去年分别增长26.03%。实现旅游总收入26450.61万元,同比增长67.35%。主要景区磨盘山国家森林公园接待游客1873人次,实现门票收入4.8万余元;哀牢山景区接待游客24472人次,实现门票收入29.5万余元;漠沙镇活动主场地大沐浴花腰傣生态民族文化旅游村无门票景区接待游客31600余人次。进出全县的机动车总通行量为105887辆次。

漠沙镇稻田“运动会” (漠沙镇提供)
漠沙镇稻田“运动会” (漠沙镇提供)

突出活动参与主体

为解决往年旅游活动群众参与性不高的局面,今年,新平县适应新形势,瞄准市场做到“五弃五倡”,即“弃明星主角,倡大众主体”“弃攀高比大,倡个性张扬”“弃现代节庆,倡传统节事”“弃开场隆重,倡精彩始终”“弃轰动效应,倡综合效益”,力争还“节”于民、还“节”于市场。

县政府采取以奖代补的形式,用少量的资金调动了民众的积极性。活动的设置,节目的编排、预演、决赛等全由民众做主,实现了“市场载体,群众主体”的目标。

戛洒镇“花腰霓裳”服饰靓装大赛 特约通讯员 刀思瑜 摄
戛洒镇“花腰霓裳”服饰靓装大赛 特约通讯员 刀思瑜 摄

丰富活动形式

往年的国庆黄金周,新平县只在戛洒镇举办花腰傣服饰文化节系列活动。今年,该县在不同时间段、不同区域举办不一样的文化旅游系列活动:戛洒镇“花腰霓裳”服饰靓装大赛系列活动精彩纷呈,“精华汇演·赛装拍卖”活动高潮不断;漠沙镇“傣族服饰大赛”引人眼球,农耕耙田、浑水摸鱼等农事体验项目再现花腰傣古朴生态风貌;扬武镇万人同跳烟盒舞等多项活动吸引了从西双版纳、红河、普洱赶来的游客;县城琴淮酒庄举办的水上气排球赛有近300人参赛;老厂乡、者竜乡节庆活动适时举办,为全县旅游节庆活动增色添辉。黄金周期间,群众参与活动积极性全面提高,全域旅游的格局初步形成。

在戛洒镇举办的“花腰霓裳”服饰靓装大赛上,20支参赛团队为来自四面八方的游客展现花腰傣民族服饰独特魅力。

在漠沙镇,游客在感受花腰傣服饰魅力、品尝花腰傣生态美食的同时,还参加了泥地赛跑、浑水摸鱼、耙田等民俗体验活动。游客杨华龙说,随着现代农业机械化的发展,传统农耕方式已渐渐消失,国庆节来到大沐浴花腰傣生态民族文化旅游村参加耙田活动,感觉很有意义。

独具特色的稻田“运动会”,让游客回归大自然、回忆儿时摸鱼的美好时光,亲身感受农民的辛勤劳作,旅途变得更加丰富多彩。

旅游产业融合发展初显成效

历年来,新平县针对辖区自然生态资源和浓郁的花腰傣民族风情优势,多措并举整合资源,促成一产和三产的融合发展。今年国庆黄金周系列活动的举办,充分体现了县委、县政府对此项工作的重视。

游乡村,找乡愁,体验农事活动,购买土特农产成为游客的最爱,全县多地农民在“十一”黄金周赚到了钱:戛洒镇在凤凰广场设置旅游商品展位52个,展销花腰傣服饰、花腰傣土陶、手工艺品和土特产品;漠沙镇在大沐浴景区的上灯笼小组举办花腰傣美食宴,仅10月3日至4日两天时间就售出套餐175桌,景区公益房毛驴套餐售出60桌;扬武镇开展美食长街宴、扬武菜系美食大赛、扬武火烤饼制作展销风生水起;哀牢山石门峡景区停车场、陇司世族庄园门口200余个标准摊位全部满位。

国庆节期间,新平县各乡镇餐饮店、农家乐生意火爆,群众在获利的同时,进一步打响了全县乡村旅游品牌。

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端