您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
“大手”拉“小手”
绿汁镇推动产业扶贫助增收
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-04   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近年来,易门县绿汁镇提出“脱贫致富产业带,劳务输出富一家”的扶贫思路,把发展专业合作社和引进龙头企业作为推动产业扶贫的重要突破口,以龙头企业、专业合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,利用本地农业资源优势,积极盘活产业资源,大力培育冬早蔬菜产业作为绿汁镇的新兴支柱产业,并逐步向特色化、精品化方向发展,打造贫困户脱贫致富之路。

产业扶贫离不开企业带动,绿汁镇坚持把招商引资培育龙头企业,作为带动产业扶贫的突破口来抓。采取主要领导亲自抓,分管领导抓落实的方式,通过政策引导,基础设施保障,资金支持等方式,主动为企业排忧解难,全力扶持企业做大做强。成立于2017年的易门德丰农业科技有限公司,注册资金120万元,是贯彻落实绿汁镇产业扶贫思路的典型。该公司在木厂村委会大木奔小组首期投资150万元进行规模化蔬菜种植,建设30亩蔬菜示范种植基地并配套建设水池、水肥滴灌管网、田间机耕路、管理用房等生产设施,进行黄瓜嫁苗规模化种植和哈密瓜、甜瓜试种。绿汁镇2017年成功引入蔬菜、花卉特色农业企业落户木厂村,为新兴设施农业的发展壮大起好步、带好头。

为解决企业发展用地分散、无劳力等问题,木厂村通过土地调换,以土地流转、分块作价入股的方式,引导30户农户入股土地31.5亩,统一流转土地200亩,转移劳动力25人,有效引导贫困户参与到易门德丰农业科技有限公司的农业设施建设和产业发展中。周边5个小组207户农户在企业带动下,种植西葫芦、黄瓜、茄子、番茄、玉米等蔬菜350亩。2018年,易门德丰农业科技有限公司预计采收黄瓜450吨,实现产值90万元以上。群众通过土地入股分红、流转租金,实现了土地资源的优化整合,蔬菜种植户均增收1.5万元以上,13户贫困户顺利脱贫摘帽。

2016年以来,绿汁镇采取“党总支+合作社+公司+农户”的合作模式,通过与云南正大种业公司玉米亲本繁殖项目、易门德丰农业科技有限公司黄瓜绿色蔬菜种植扶贫示范基地及老朋友鲜花种植公司合作,积极盘活资源,将原来不成规模的产业连成片,将分散的农民抱成团,鼓励村组干部、党员带头示范,持续推进“强基惠农股份合作经济”发展。绿汁镇通过政策引导、资金扶持等方式支持企业发展。企业与贫困户帮扶结对,优先吸纳有劳动能力的贫困户打工,并为其提供农业技术服务、技术指导,持续稳定增加贫困户收入。

新经济组织、种植大户、龙头企业积极发挥了规模产业的示范带动作用,对于推动绿汁镇蔬菜产业发展,实现产业结构调整,提高产品供给能力,促进贫困户增收致富具有十分重要的意义。据介绍,下一步,绿汁镇将围绕政府引导、龙头带动、扶贫到户的产业扶贫工作思路,加大整合资源、集中投入力度,确保扶贫项目到村、效益到户,努力形成“一村一品,多村一业”的产业化扶贫发展格局。(玉溪日报记者 吴坤娱  通讯员 刘鸿杰 吴云忠)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端