您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
2013年以来,市关工委依托学校,建成16所农村留守儿童之家——
为留守儿童筑起“爱的港湾”
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2013年以来,市关工委依托学校,大力建设农村留守儿童之家,为农村留守儿童筑起了幸福成长的“港湾”。截至目前,共在全市七县二区建成农村留守儿童之家16所,关爱农村留守儿童1899人。

一本好书,给孩子展示了无穷大的世界;一场游戏,让孩子在笑声与汗水中快乐成长;一部小小的亲情电话,成为孩子与远方亲人拥抱亲情的桥梁;一次次通话,让孩子的心灵得到抚慰……多年来,市关工委高度重视农村留守儿童工作,主动作为,提出在农村留守儿童相对较多、住校学生较为集中的农村乡(镇)中心小学成立农村留守儿童之家,为在校留守儿童提供一个学习文化知识、开展文体活动和进行心理疏导的温馨家园,让其快乐生活、安心学习。现已建成的农村留守儿童之家均配备有电视机、图书、报刊、桌椅、活动展示台、电脑、电话、饮水机等,室外有开展文体活动的广阔场地。学校专门安排有带班老师,组织学生开展文体社团、手工实践、兴趣游戏等活动,孩子们可在农村留守儿童之家活动室自主阅读喜欢的图书,展示自己的书画,开展合作讨论,与老师、同学交流,在各种寓教于乐、寓教于学的活动中健康成长。

农村留守儿童之家建成后,各学校切实加强管理,由学校行政人员、社区热心人士、学校心理咨询老师组成家长代管队伍,采取“一帮一”或“多帮一”的方式,通过书信、电话、家访、召开家长会等形式,与留守儿童的监护人、代理监护人主动联系,指导监护人开展家庭教育、心理健康教育等工作。同时,农村留守儿童之家还定期或不定期对留守儿童进行培训,增设课程,帮助其养成良好生活习惯,增强其法律意识和自我保护意识。例如:红塔区冯井中心小学整合资源,依托乡村学校少年宫开展丰富多彩的文体活动,有27个风格迥异的社团让孩子们健康成长;易门县十街中心小学建立了留守儿童志愿者队伍,志愿者对留守儿童进行“一对一”帮扶,并做到“五个一”(即每月与留守儿童联系一次以上,指导孩子给父母写一封信或通电话一次以上,与班主任联系一次,与临时监护人沟通一次,力争陪孩子过一次生日),让每一名留守儿童都能快乐学习、自信生活。

农村留守儿童之家为孩子筑起了幸福成长的港湾,受到社会和家长的普遍赞誉。一位留守儿童的家长说:“现在我可以放心地到外地挣钱了。过去把孩子留在家里总是不放心,现在学校和老师把孩子照顾得那么好,还有那么多活动,解除了我们的后顾之忧,真是太感谢啦!”(玉溪日报记者  陆合春)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端