您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
在一个有凝聚力有担当的党总支带领下——
马家湾面貌焕然一新
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-30   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□ 记者 何超

日前,记者来到通海县杨广镇马家湾村,看到村委会主任王洪喜正拿着小喇叭喊话:“那边那个不要站着了,赶紧来这边,把这个树枝搬开,堆着难看不得。”放下小喇叭,王洪喜提起一旁的锄头,清除堆积起来的沙石。

在他的督促下,村民们埋头苦干, 直到一户村民家门口的堆积物被清理干净,王洪喜才抽空接受记者采访。

农村人居环境整治行动眼下正在通海县如火如荼地开展,马家湾村党总支成员带领村民拆临拆违、拆除改造农村旱厕、清理堆放废弃物。王洪喜说:“别看大家干得这么卖力,前些年完全不是这种情况,这种集体活动根本召集不起人来。”因为没有一个有凝聚力、有担当的党总支,马家湾呈现出一种与众不同的“散”,马家湾村党总支曾多次被列为县级软弱涣散基层党组织。

杨广镇组织委员许鹏向记者介绍,2015年,马家湾农危改工作启动,一部分人冲在前方, 宣传政策、拆临拆违,积极工作。也有一些人不但不团结,还阻碍工作的推进。2018年“8·13”“8·14”地震后,农危改工作到了刻不容缓的地步。为彻底解决马家湾的农危改问题,杨广镇党委督促整治马家湾的党组织问题,通过换届调整,换出了新风气。

王洪喜说:“经过整治,原先全村最涣散的一个村民小组党支部变成了全村最团结、最稳定的一个党支部。”针对农危改问题,杨广镇取消了原本定下的统规统建方式,听取广大党员群众的意见,采取统规自建的方式推进工作,村民们按照规定的标准来自建房屋。  在镇党委的督促下,马家湾严格执行党员积分制管理制度,脱贫攻坚、“四退三环”、农村人居环境整治等工作顺利推进。

在今年的疫情防控工作中,马家湾村党总支调动村组党员干部力量,积极设置防疫卡点,每天三班制,全力守住杨广镇北大门。

“在党员干部的带领下,很多群众主动报名争当志愿者。”王洪喜告诉记者。

在农村人居环境整治中,马家湾村党总支采取网格化管理方式,严抓责任落实,每个党员都包保到户,每月清查时达不到规定标准就上榜公示。在多方的齐抓共管下,马家湾人居环境整治工作跟上了全镇的步伐。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信