您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
改革传统陋习 提高生活质量
峨山“厕所革命”助推乡村振兴
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-12   进入社区    来源:玉溪日报 ]

小厕所连着大民生。今年以来,峨山县把实施“厕所革命”作为乡村振兴工作的主要内容,以改革传统陋习、提高群众生活质量为抓手,大刀阔斧推进农村改厕。全县各乡(镇、街道)改厕工作推进快、质量好、群众满意度高。

如今,农村的厕所有了“颜值”,也有了城市“范儿”。在小街街道小街社区六组居民曾寿德家的新厕所里,笔者看到,崭新的瓷砖、洁白的洗手池、水冲式蹲坑干净整洁,没有一点异味。

据社区干部介绍,在社区开展厕所改建时,很多群众都不太理解,一是怕花钱太多,二是怕花了钱不好用。如今看到改厕后的变化,群众的思想观念也随之发生了改变,从“要我改”变成“我要改”,争先恐后进行“厕所革命”,为改厕工作的顺利进行营造了良好氛围。小街社区共有旱厕470户,目前已改造完成463户,预计10月中旬旱厕全部清零。

随着农村群众生活水平的提高,建造无害化卫生厕所成为改善农村人居环境的重要环节。村民们纷纷改掉了“邋遢”的土茅房、旱厕,农村厕所迎来华丽转变。今年以来,峨山县明确农村改厕目标任务,按照“一户一宅一厕”的原则,组织开展好农村旱厕现状摸底调查,核清核准农村户用旱厕数量,严格技术标准,明确资金补助政策,积极推进农村改厕工作。(通讯员  王云)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信