您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪图片
路居全力打好脱贫攻坚战
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

托管区路居镇全镇共有建档立卡贫困户384户1276人,为实现2017年底全镇全面消除贫困目标,路居镇按照“六个精准”“五个一批”要求,细化责任分工、任务压实到人、工作精准到户,举全镇之力拉开了精准脱贫百日攻坚战大幕。

“再难也要凝心聚力兑现全镇全面脱贫‘军令状’。”路居镇党委副书记朱志舟这样说。为打赢精准脱贫百日攻坚战,路居镇建立互联共享、工作联动机制,整合项目、资金、政策和智力,进而全面整合资源,建立重点帮扶、集中攻坚的新格局。“路不好走就修路,房子住不下就建新房、没有产业就发展产业……”一步一个脚印的踏实苦干,使路居脱贫之路越走越宽、越走越稳。

米汤水村易地扶贫搬迁项目火热建设中
米汤水村易地扶贫搬迁项目火热建设中

易地搬迁,“下雨天再也不用担心房屋倒塌”

沿着蜿蜒曲折的山路,大约行驶了9公里,记者来到位于大山深处的路居镇红石岩村委会米汤水村。刚进村口,就看到十几名工人正在忙着搅拌水泥、砌墙,现场一派热火朝天的景象。“这里就是米汤水村易地扶贫搬迁安置点。”路居镇扶贫办工作人员呈全告诉记者。

坐落在山头的新房已经有了大致轮廓,“现在正在建房屋主体,每户占地面积100平方米,外部设计为滇中民居风格,内部厨卫、车库入户。”呈全介绍。

米汤水村现有63户244人,村庄地处抚仙湖东岸崇山峻岭的山腰地带,海拔1805米,山高坡陡,长期存在山体滑坡地质灾害安全隐患。“下暴雨的时候,因为害怕山体滑坡导致房屋倒塌,我们整晚都起来坐着,根本不敢睡觉。”村民杜金堂说,“2014年村子背后的山头就开过裂,所以我们很担心发生危险事故。”

杜金堂家的木头房已住了28个年头,房子建在半山腰上,地基本就不稳。走进院子,记者看到地上有一条不小的裂缝,一根皮管正在把灶房里的水往外引。“前夜下雨,屋里进了些水。”杜金堂告诉记者。

在这样的地质环境下,村民们犹如居住在“鸡蛋壳”上,随时面临家园被毁的风险。乐业必先安居,米汤水村的脱贫之战从搬迁安置这块“硬骨头”开始啃起。路居政府决定将村庄整体搬迁,有意愿、符合条件的32户贫困户全部纳入首批易地扶贫搬迁范围。搬迁安置点占地2.7万多平方米,计划投资880万元,用于32幢房屋建设和场地硬化绿化、基本外围挡墙建设、水电设施建设等。

“村民几乎不用花什么钱,就可以住上盖了一层的新房。”呈全介绍,该村得到了地质灾害搬迁项目和易地扶贫搬迁项目的双重帮扶,其中地质灾害搬迁项目每户补贴5万元,易地扶贫搬迁项目人均补助2.6万元。

新房功能配套完善,生产生活便利,还可俯瞰抚仙湖远景,环境优美。“当然最重要的是以后下再大的雨都能安心睡好觉啦。”这是让杜金堂和其他村民最高兴的事。

公路建设,“我们‘出山’终于顺畅了”

进出米汤水村唯一的一条山路一边是山体,另一边是深沟险壑。窄窄的小路崎岖无比,下雨天泥泞不堪,稍不留神就有可能坠落山崖。

“我们进村扶贫,遇到下雨天,车子打滑根本上不去,就只能把车停在半路上,人再走上去。”呈全说。因原道路等级低,通行能力差,排水系统不完善,缺少必要的交通安全设施,严重影响了当地群众的安全出行,也一定程度上阻碍了米汤水村的脱贫步伐。

正在修建的小米路
正在修建的小米路

要致富,必须得让村民“走得出”。小米路(小街子至米汤水)硬化工程于今年2月开工,该工程为贫困村公路建设项目之一,由澄江县交通运输局负责实施。改建道路全长7.2公里,预算总投资765万元。“路面开挖、拓宽工作已经基本完成,下一步将进行硬化,把土石路修成水泥路面。”呈全向记者介绍,工程预计今年内建设完工。

“我们的‘出山’之路终于要变畅通了。”米汤水村村民对新路的开通充满期待。

与小米路同属贫困村公路建设项目的红磨路(红石岩至磨豆山)新建工程也在有序推进中。红磨路全长6.6公里,设计为沥青路面,目前正在进行挡墙、排水沟的支砌及路基的平整工作。

在路居镇红磨路和小米路的规划建设中,澄江县以交通惠民便民、交通服务旅游为理念,充分考虑“全域旅游”的发展,建成后的红磨路和小米路,将全面完善排水系统,增加交通安全设施,并通过路域美化、绿化,让两条公路不但成为群众脱贫致富路,更成为乡村旅游的观光路。

产业攻坚,走稳脱贫致富路

让困难群众搬得出、住得下,同时还得让他们稳发展、能致富。为确保脱贫群众真脱贫、不返贫,路居镇聚焦产业攻坚,帮助贫困群众持续稳定增收、实现就地脱贫。

路居镇三百亩村盛产香椿,据统计,目前村里共有香椿树3100亩,其中2100亩属集体所有。该村的香椿因其口感佳、椿味浓郁深受游客喜爱,有些外地游客甚至不畏山路崎岖驾车至此购买。

然而,由于三百亩村地处偏远山区,交通极为不便,更多的香椿无法运出村外销售,尤其在旅游淡季,基本靠村民内部消化,导致该村经济发展较为落后。与此同时,村内集体土地很难找到合适的承租人,土地多有闲置,村委会集体经济收入较低。

为了提升香椿产品质量,更充分地利用香椿资源,路居镇在该村规划建设了一座生态特色农产品深加工厂。在三百亩村委会风吹口村记者看到,占地面积344平方米的加工厂主体工程已经基本完成,一座现代化的农产品深加工厂拔地而起。

“待建成投产后,村里的香椿将能更好地‘走出去’。”路居镇项目建设管理办公室主任陈宗义介绍,加工厂划分仓储区、加工房、包装房、料场等功能区域,在这里可将以香椿为主的生态特色农产品进行包装等深加工,提升产品的附加价值,拓宽销路,从而壮大村委会集体经济收入。

小凹村的生态停车场
小凹村的生态停车场

离抚仙湖更近的小凹村则建起了生态停车场,占地3201平方米的停车场可以同时容纳84辆车,既解决了游客车辆无处停放的问题,也为村集体带来了持续稳定的经济收入。

此外,路居镇农业产业攻坚工作目前正在加快推进中。“通过专业合作社、行业领头人等组织开展产业扶持政策,引导群众发展生猪养殖和林果、蔬菜栽培等,对贫困户实施精准产业扶贫,帮助贫困户增收致富。”朱志舟说。(玉溪日报记者 马兰)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端