您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 人事任免
市委召开全市领导干部大会宣布省委决定
罗应光担任中共玉溪市委书记
省委常委、省委组织部部长刘维佳宣布省委决定并作重要讲话 张祖林主持会议 罗应光讲话
[ 玉溪网   发布时间:2014-09-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

9日上午,省委常委、省委组织部部长刘维佳宣布云南省委关于玉溪市委主要领导同志职务调整的决定。

  9月9日上午,市委召开全市领导干部大会,省委常委、省委组织部部长刘维佳宣布省委关于玉溪市委主要领导同志调整的决定:罗应光担任中共玉溪市委委员、常委、书记,张祖林免去中共玉溪市委书记、常委、委员职务。

  刘维佳在会上作重要讲话。他指出,近年来,在省委的正确领导下,市委、市政府领导班子团结带领广大干部群众全面贯彻落实党的十八大和省第九次党代会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、省政府的重大部署,解放思想,改革创新,扎实推进生态立市、农业稳市、工业强市、两烟富市、文化旅游兴市战略,经济保持平稳较快发展,新型城镇化进程稳步推进,生态环境保护取得新成效,群众生活持续改善,党的建设和干部队伍建设进一步加强。

  刘维佳说,张祖林同志担任玉溪市委书记以来,为玉溪改革发展稳定做了大量卓有成效的工作。在解放思想、改革创新、招商引资等方面狠下功夫,组织制定了一系列促进经济发展的政策措施,着力巩固烟草、矿冶等传统支柱产业,打造装备制造、生物医药、旅游文化三大主导产业,重点培育电子信息、新能源材料、节能环保等新兴产业,产业转型升级步伐不断加快;推动实施城市标准化、精细化管理,加快推动中心城区城市综合体、平战结合人防工程、城市路网、排污管网等重点项目建设,大力开展拆临拆违,有效改善了城市面貌和人居环境;组织抚仙湖“四退三还”和东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程、大气环境综合整治工作,大力推进清洁生产,生态环境建设取得新进展。

  刘维佳说,对玉溪市委书记的接替人选,省委充分听取了各方面的意见,在反复研究和通盘考虑的基础上,决定由罗应光同志担任。罗应光同志思想政治素质好,党性观念强,有县委书记、市长和省直厅局正职任职经历,熟悉党务工作和市县工作,工作思路清晰,组织能力较强。省委认为,罗应光同志担任玉溪市委书记是合适的。

  刘维佳希望各级领导干部要带头讲政治、顾大局,遵守纪律,以实际行动支持和拥护省委的决定,切实把广大党员干部的思想统一到省委的决定上来,确保市委主要领导的顺利交接和各项工作的平稳过渡。要继续深入开展党的群众路线教育实践活动,认真践行“三严三实”要求,以良好的作风和精神状态,扎实抓好各项工作,加快推进省委、省政府决策部署的落实;要坚定不移地推进产业转型升级,保持全市经济社会发展的良好势头,维护全市团结稳定的大局,让省委放心、全市人民满意。

  副省长张祖林主持会议并讲话,他说,与玉溪干部群众一起奋斗的630多个日日夜夜,是我人生中最难忘的一段岁月,是我成长中最宝贵的一段时光,是我工作中最充实的一段经历。省委对玉溪的工作给予了充分肯定,这些成绩的取得,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于玉溪历届市委、市政府打下的良好基础,得益于老领导、老同志们的悉心指导,得益于市级领导班子的精诚合作,得益于各级领导干部的创造性工作,更得益于全市234万各族人民的共同努力奋斗。此次会议后,我就要从玉溪到省里工作。虽然我离开了玉溪的工作岗位,但我永远是玉溪的一员,永远珍爱玉溪的一草一木、一山一水,永远珍惜与同志们一起共事结下的深厚感情和真挚友谊,永远情牵玉溪、关注玉溪,为玉溪的发展不余遗力。只要有利于加快玉溪发展、有利于造福玉溪人民的事,我都将义不容辞、全力以赴。我坚信,在以罗应光同志为班长的市级领导班子带领下,经过全市广大干部群众的艰苦努力,玉溪一定能在云岭大地再开新篇、再创辉煌。

  罗应光在讲话中说,省委决定我到玉溪工作,是省委对我的信任。接过玉溪改革发展的“接力棒”,与大家一道担负起“服务玉溪、建设玉溪、发展玉溪”的重任,我深感责任重大,同时也充满了信心和勇气。在今后的工作中,我会以身作则,严于律己,尽职尽责,为玉溪的发展和人民福祉努力工作,决不辜负省委的重托和玉溪人民的期望。

  罗应光强调,玉溪正处于改革发展的重要战略机遇期,各级各部门一定要珍惜机遇,抢抓机遇,用好机遇,在新的历史起点上,义无反顾地肩负起新的历史使命,紧密团结和依靠全市广大干部群众,开拓进取,不辱使命,在玉溪发展史上写下新的光辉篇章。一要坚定不移地推动科学发展。要以改革创新的精神,坚持好、落实好、发展好“生态立市、农业稳市、工业强市、两烟富市、文化旅游兴市”战略;结合“十三五”规划的制定,着眼玉溪与昆明和滇中城市经济圈功能互补、协同发展,突出产业发展、城乡建设、生态保护、城乡居民收入增长等重点,努力推动全市率先发展、科学发展、和谐发展、可持续发展。当前,首要的是千方百计稳增长,确保完成全年经济社会发展的目标任务,全市上下要倒排时间表,全力冲刺四季度,向省委和全市人民交出满意的答卷。二要坚定不移地为人民谋福祉。要把人民群众的利益需求扛在肩上,把人民群众的呼声意愿记在心里,把人民群众的利益落实在行动中,以增进玉溪人民福祉为己任,使各项决策和工作部署更加符合客观实际,更好地满足群众需求。三要坚定不移地全面深化改革。坚持从具体问题抓起,增强改革的针对性和实效性,深入研究和解决玉溪体制性、结构性矛盾;紧密结合玉溪实际,处理好顶层设计与探索试点的关系、胆子大与步子稳的关系,突出农村土地流转、行政审批事项、投融资体制、干部绩效考核等重点领域和关键环节,大胆探索实践,率先突破,激发活力,改出红利。四要坚定不移地维护和谐稳定。要充分发挥市委总揽全局、协调各方的作用,支持政府依法行政,发挥人大的法律监督和政协的民主监督作用。要保持干部队伍的基本稳定,让公道正派、想干事会干事干得成事的干部有舞台、有平台。要按照市委、市政府的统一部署和要求,全力确保全市社会稳定。五要坚定不移地抓好党的建设。党的群众路线教育实践活动已进入整改落实、建章立制环节,全市上下要以钉钉子的精神,抓好整改落实,确保取得实效。要强化领导责任,紧紧围绕“四风”突出问题,把落实“两方案一计划一清单”同解决历史遗留问题相结合,同解决实际问题相结合,同建立长效机制相结合,一以贯之、一抓到底,让人民群众看到教育实践活动的成果,看到党员干部转变作风的实效,把教育实践活动激发出来的工作热情转化为加快改革发展的强大动力。(记者  刘跃  曾永洪摄影报道)

编辑:沈建龙
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信