您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
我市全力抓好矿山地质环境保护与恢复治理工作
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

针对中央环保督察组提出的应开展环境治理的矿山未得到有效治理等问题,我市采取积极措施,加强监管,督促企业切实履行矿山地质环境保护与恢复治理主体责任,全市矿山地质环境保护与恢复治理工作迈上新台阶。

日前,在江川天湖化工有限公司清水沟磷矿区排土场,运输车辆正在进行土方回填。公司副总经理施跃军介绍,公司高度重视矿山地质环境保护与恢复治理工作,积极争取上级政策资金支持和加大企业投入,按照边开采边治理的原则,以采场和废石场为重点治理区,通过实施防护拦挡工程,进行土地平整、改造、修复,种植水保林草等,形成综合治理体系,达到减轻地质灾害危害、改善地质环境的目的。

清水沟磷矿环保治理得到中央财政资金200万元支持,同时,公司配套出资800多万元。到目前,总投入上千万元,已经形成可以交给村民耕种的土地17公顷。其中,120多亩耕地已种植烤烟,给村民带来收益;边坡治理已经种植旱冬瓜、柏树等树木50公顷,还在1号排土场新建4道拦沙坝,配套管网设施已经完成。

据悉,我市的矿山地质环境保护与恢复治理共争取到中央财政资金3500多万元,实施了江川区清水沟磷矿、上头营煤矿等7个矿山地质环境保护与恢复治理工程,涉及新平、易门、澄江等县区。目前,已验收2个,3个待省国土资源厅验收,其余2个矿山正在收集整理相关资料。《玉溪市矿山地质环境保护与治理规划》编制工作正在研究中;按照《关于推进山水林田湖生态保护修复工作文件的通知》要求,我市已向省财政厅、国土资源厅、环境保护厅上报抚仙湖、星云湖流域需工程治理和修复的矿山情况。下一步,我市将加强矿山地质环境调查与监测,明确矿山地质环境恢复治理工作责任,加强对矿山地质环境保护与恢复治理的监管,制定相应政策激励约束机制,全面推进矿山地质环境保护与恢复治理工作。(记者 李智林)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端