您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
平甸乡全域推进人居环境整治
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,新平县平甸乡根据全乡实际,将村庄发展和基层党建融入到人居环境整治工作中,以党建为引领,以村庄的可持续发展为着力点,全域推动人居环境整治工作取得实实在在的效果。

平甸乡桃孔村是党员积分制的起源地,自开展城乡人居环境整治工作以来,桃孔村将积分制融入到农村环境综合治理中,党员每季度积分和“五星级”环境卫生评比中获得的星级按季度亮在门头上,不仅激励了党员积极带头干、干好事、当模范,也方便了群众监督。该村党员户李秀芬说:“自己作为一名党员,不单我自己做得好,还要带动小组的群众,家家户户打扫清秀。”

为打造美丽宜居桃孔,在进行村组道路的新建和扩建中,需要占用群众土地169亩,农村危房规划建设涉及103户。由于事先定好了村规民约,规定在村重点项目建设中50平米以下征用的土地不予补偿、占用地一律不进行补偿的原则,通过党员户带头执行,目前,桃孔村的7项新农村建设项目正在有序推进。

在平甸乡宁河村阿梯左小组,为了实现家家门前通水泥路的新农村规划,群众主动将自家门前的猪圈、烤房、厕所等临危建筑拆除,给美丽乡村建设让路。在此次人居环境整治过程中,平甸乡将阿梯左小组的村庄发展与人居环境整治工作相融合,将阿梯左小组打造成美丽宜居的彝族特色村寨。

据平甸乡副乡长丁云龙介绍,目前要争取多方资金项目,让阿梯左小组做到雨污分流、人畜分居,每家每户道路畅通。下一步村庄美化亮化、绿化等基础设施完善之后,还要积极引导群众发展乡村旅游,使困难群众增收致富。(特约通讯员 杨玉婷 通讯员 王文 钟应生 赵丽)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端