您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
高新区加强责任河道综合治理
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,玉溪高新区党工委书记、石邑河河长孙会强,管委会主任、飞井海水库湖长、清水河河长吴伯平,管委会副主任普东海,率国土规划建设局、综合执法局等部门负责人,到飞井海水库、石邑河、清水河巡查调研,要求加强综合治理,确保水质达标,为全市人民提供安全健康的饮用水。

为认真贯彻落实《玉溪市全面推行河长制的实施意见》精神,切实履行河长职责,调研组一行首先前往飞井海水库巡查,沿湖查看入湖水源水质、周边居民生产生活污水排放、垃圾清理等情况,并听取了红塔区水利局局长关于飞井海水库建设、管理、运行等情况介绍,共同研究探讨治理飞井海水库的方法措施。

随后,调研组一行又驱车到研和视察石邑河,从石邑河源头沿着河道一路向下游巡查,查看了石邑河研和段河道内各种生产生活垃圾较多、河道堵塞、污染较重的问题。

调研组一行还来到洛河乡清水河源头,巡查清水河情况。清水河源头段由于生态环境保护较好,受群众生产生活影响较小,目前尚未受到污染,河水水质较好。

针对存在问题,孙会强要求,要加强对沿河群众宣传,教育群众将生产生活污水、垃圾自觉按要求处理,防止随意排放、倾倒入河道;加强引导,推进农业产业结构调整,减少沿河群众农业生产中的农药、化肥用量;加强垃圾清理工作,增加垃圾箱投放量,最大限度收集群众生产生活垃圾并及时清理;加大投入,做好河道清淤工作,确保河道畅通。

吴伯平说,飞井海水库是玉溪重要的生活饮用水水源,要加强综合治理,确保水质达标,为全市人民提供安全健康的饮用水。要加强宣传,增强沿湖周边居民、学校自觉保护飞井海的意识;要争取制定《飞井海水库保护条例》,把飞井海水库保护纳入法治轨道;要加强日常监督管理,及时清理沿湖垃圾,加强污水排放设施建设和监管,防止沿湖污水进入湖内;要加强协调,尽快把保护范围内的农户迁移到保护范围外,减少污染源。(记者  李昌友 通讯员  文亚辉  陈云松  张发)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端