您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
吉花片区高标准农田建设项目开工
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1509962750079806446
高标准农田建设项目进场施工中

近日,澄江县右所镇吉花片区高标准农田建设项目工程正式开工建设,项目建设总规模0.7万亩,项目区涉及旧城村、吉花村和右所村的17个村民小组,批复总投资978.2万元。

据悉,该项目于今年7月完成前期上报审批工作,10月完成项目招标,计划明年4月完成项目施工。项目建设内容包括水利设施、田间道路等,将修建全长6.42千米的衬砌三面光渠道8条、机耕桥及人行桥64座、田间道路9条,种植红叶石楠303株,栽植绿化带60米。

项目建成后将产生良好的经济效益、社会效益和生态效益。经济效益方面,可分别改善、新增农田灌溉面积0.2万亩,新增、改善除涝面积0.07万亩和0.05万亩,新增节水灌溉面积0.18万亩,年节约水量21.6万立方米。项目实施后,将增加机耕面积0.4万亩,年新增种植业总产值536.28万元,项目区农民的年新增净收入、人均年收入都会有所增加。

社会效益方面,可改善农业生产条件,提高粮食蔬菜生产能力,为该片区农业发展、调整产业结构及稳定粮食蔬菜产量奠定坚实的基础。该项目完工后,将促进农村优质蔬菜商品化,带动农业劳动力向二、三产业转移,增加农民收入,提高农民生活水平。

生态效益方面,通过提高现有耕地资源的产出率和水资源的利用率,节约、保护和合理利用农业资源,遏制农业生态环境的恶化趋势,增强农业可持续发展能力,具有明显的生态效益。该项目区位于抚仙湖北岸,农业生产用水直接流入抚仙湖,因此项目的建设还将有效改善农业生态环境,对抚仙湖水质起到保护作用。(玉溪日报记者 马兰 通讯员 张丽红)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端