您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
澄江农村两污集中收处扮靓美丽家园
打造新环境 建设新农村 实现新发展 过上新生活
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

农村面源污染是抚仙湖面临的最大污染源,农村生活污水直接排放,易造成水体中氮、磷含量增高,引起水体富营养化,严重破坏水体环境,直接影响抚仙湖Ⅰ类水质。为此,澄江县始终高度重视抚仙湖流域的农村污水收集处理工作,并于2016年3月被确定为全国100个农村生活污水治理示范县、全省4个示范县之一。通过对农村污水进行收集处理,着力打造新环境,建设新农村,实现新发展,让村民过上新生活。

新房新村新家园

“拆除‘风景’厕所、建立垃圾处理池、集中收集生活污水、实施村庄亮化美化后,每天都有上百游客来体验乡村旅游,在村外采摘蓝莓果,在村内品尝农家菜。”澄江县龙街街道高西社区朱家山小组居民张丽萍乐呵呵地告诉记者,曾经的朱家山小组民房布局散乱,泥土路坑坑洼洼,村里没有垃圾池,生活废水得不到集中处理,污水横流,垃圾遍地,村庄脏乱差现象突出,坐落在梁王山脚下的这个小山村,鲜有外人光顾。

“生活污水集中处理后,村里的空气不难闻了,杂草丛生的地方也变成了小广场,居住环境更舒服了。”龙街街道忠窑社区白土坡6组组长白祖德介绍,该村为2015年新建成的搬迁安置村。搬入初期,村内道路仍是尚未硬化的泥土路,因为没有化粪池,村民家里有厕所也不能用,导致未经处理的生活污水沿村道漫流,村庄臭气弥漫,与崭新的三层洋房格格不入,去年3月启动“百村示范 千村整治”工程后,人居环境得到极大提升。

在澄江县,像朱家山和白土坡村一样的美丽乡村还有很多。

“打造新环境,建设新农村,实现新发展,过上新生活。”澄江县新农办主任杨苑超告诉记者,这是该县实施“百村示范 千村整治”的总目标,通过建设体现新时代气息的“新房新村、生态文化、宜居宜业”美丽家园。朱家山小组先后投入资金900多万元进行全面整治,改造47户居民房屋,新建6260平方米科技活动室、文化活动广场,建设垃圾房和公厕,种植400多株景观苗木,铺设了长1.9公里、宽5米的进村道路,人居环境面貌焕然一新。

农村污水收集全覆盖

“农村面源污染是抚仙湖面临的最大污染源,农村生活污水直接排放,易造成水体中氮、磷含量增高,严重破坏水体环境,直接影响抚仙湖Ⅰ类水质。”澄江县住建局副局长张涛介绍,保护抚仙湖必须抓好农村“两污”处理。

由于澄江县农村“两污”处理走在全省前列,2016年3月该县被确定为全国100个农村生活污水治理示范县,也成为全省4个示范县之一。澄江县以此为契机,成立农村生活污水治理示范县工程项目领导小组和人居环境提升行动指挥部,突出规划引领,结合县城、集镇、村庄规划和各类专项规划,科学编制了《澄江县县域农村生活污水处理专项规划》,规划以全域污水处理全覆盖,确保抚仙湖Ⅰ类水质长期稳定为目标,采用集中式(污水处理厂)、相对集中式(大型一体化设备)与分户式(小型处理设施)相结合的治理模式,最终实现全域污水收集全覆盖、处理运营一体化,全域农村垃圾分类收集、转运处理一体化。

白土坡就是全县试点之一。通过建设村内雨水、污水排放系统,进行雨污分流。雨水通过铺设雨水管、修建雨水明沟等设施,排入现有雨水沟;污水通过配套化粪池、污水管网,将污水进行统一收集,同时,在村外修建一座小型污水处理站,将收集的污水进行处理,污水收集率和处理率均达100%,处理后的水达到一级A排放标准,可用于农田灌溉或者排入梁王河中,避免污水直排抚仙湖,有效保护了抚仙湖。

2015年以来,澄江县在城乡积极推行“厕所革命”,目前全县共有城市公厕26座、农村公厕482座,全县6个镇(街道)所在地均已建成2座以上三类公厕,建制村所在地公厕覆盖率达97.78%。近年来,该县共计投资35.5亿元保护抚仙湖,完成27个抚仙湖水污染综合防治项目建成投运。目前全县建成城镇污水处理厂4座,总规模2.2万吨/日,41个建制村和212个自然村污水得到治理,设施覆盖率分别达91.1%和65.63%,全域污水处理为做好抚仙湖保护,实现新型城镇化和全域旅游奠定了坚实基础。

打造新环境实现新发展

“除了流转土地的地租和分红外,在蓝莓庄园做水电工、村里农家乐打工的月收入超过3000元,通过美丽乡村建设,不但居住环境改善了,打工挣钱也更容易了。”站在农家乐小院子里,朱家山小组居民王金洪边择菜边告诉记者。

秋冬之交,记者来到朱家山小组,平坦宽敞的水泥路从田间直通村里,一座座青砖、灰瓦、白墙,具有浓郁滇中民居风格的小楼林立路边,文化活动广场上,老人正在健身器材上锻炼,篮球场上三三两两的儿童正在运球投篮。

清新的空气,整洁的村容村貌,路边的野花,庄园里的蓝莓,加上离抚仙湖较近的区位优势,朱家山开始吸引游客。2016年9月,朱家山第一个农家乐开张,来到小山村,游客在村外采摘蓝莓果,在村内品尝农家菜,玩得开心,吃得放心。

“农村的大环境改善吸引了城里的客人,下一步,准备动员村民改造装修房间,为游客提供乡村住宿,进一步提高村民收入。”村民小组长告诉记者。澄江在抓“两污治理”、农村亮化美化和危房改造工程等建设的同时,统筹推进农村文化、体育、卫生、信息等公益设施建设,极大地丰富了农民群众文化休闲健身娱乐活动,为村民提供丰富、有益的精神食粮。群众的思想观念、生活习惯发生巨大的变化,乡风文明蔚然兴起,有效遏制了好吃懒做、酗酒赌博等歪风,特别是受人居环境改善的激励,一批新农村初步实现一产三产的融合发展,村民普遍达成发展生产促增收、勤劳致富奔小康的共识。(玉溪日报记者 崔永红)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端