您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
右所镇全力整改抚仙湖保护存在问题
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

自保卫抚仙湖雷霆行动开展以来,澄江县右所镇牢牢把抚仙湖保护责任扛在肩上,以问题为导向,举全镇之力解决好抚仙湖保护治理中存在的问题,全力抓好全镇涉及整改的31个问题。

在沿湖居民“两污”整治方面,右所镇开展常态化人居环境整治工作,对沿湖公厕进行吸粪工作,防止污水外溢;在节前对村庄、辖区公厕进行保洁;清理转运村庄沿路、垃圾池垃圾。

在河道、湿地整治方面,右所镇认真落实河长制工作要求,对菖蒲沟、东大河入湖口段进行保洁;镇村级河长加大监管巡查力度,对保洁不到位的地涧沟河道及时联系保洁员进行整治;常态化开展河道整治工作,对东大河湿地枯萎植物进行清理转运。

持续强化镇内餐饮住宿经营户关停整改各项工作,配合相关部门指导经营户开展整改、完成验收等工作。截至2月14日,全镇通过环保部门验收239户,其中一级保护区35户,已全部通过环保备案,环保备案率达100%;恢复营业200户,其中一级保护区35户已全部恢复营业,二级保护区165户,恢复营业率达68%。

此外,镇执法部门还对沿湖主干道进行巡查,未发现晾晒银鱼等影响抚仙湖生态景观现象,并对环湖路上樱花谷段占道经营现象展开整治。

下一步,右所镇将持续推进退田还湖工作,做实做细径流区植被恢复、土地休耕、产业结构调整等工作;督促二级保护区餐饮、酒店经营户加快环保备案整改相关工作;稳步推进径流区规模养殖户减量、拆除、搬迁工作及大棚自行拆除工作;全面加强村落人居环境整治,进一步巩固提升沿湖沿路公厕环境卫生,加大入湖河道日常保洁力度,强化湖滨带复耕复种管控工作。(玉溪日报通讯员  谢聆瑜)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端