您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
澄江扎实做好调解工作助推棚户区改造建设
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

2017年底,澄江县启动实施了凤麓街道老城片区棚户区改造项目。在推进棚户区改造中,各种利益矛盾突出,澄江县司法局坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾纠纷不上交,认真抓好人民调解参与信访问题化解工作。截至目前,已成功调解了185件信访矛盾纠纷,有效地减轻了信访部门的压力,取得了良好的社会效果,把群众反映的问题努力解决在基层。

信访矛盾纠纷凸显

澄江县凤麓老城,始建于明朝隆庆四年(1570年),历经400多年风雨和变迁,许多建筑破败不堪,市政基础设施不完善、不配套,居住环境较差,不适应澄江经济社会发展需要。去年,澄江县紧紧抓住国家实施城市棚户区改造的政策机遇,启动实施了凤麓街道老城片区棚户区改造项目。项目改造面积653.5亩,拆除391亩,涉及4个社区11个居民小组3197户1.2万人。棚户区改造虽然有助于改善居民生活环境、提高居民生活质量,但是大量的拆迁工作也容易导致信访矛盾纠纷的聚集、凸显。

由于历史原因,凤麓街道老城片区房屋产权复杂,无证房屋较多,部分房屋没有产权证明,有些房屋经过多次买入卖出造成房屋产权不明,产生纠纷无法解决的情况比较常见。而且该片区家庭人口结构复杂,凤麓街道老城片区内滞留的拆迁户大多为产权人去世、已居住三四代人的家庭,该类家庭因利益纠纷无法进行析产公证,调解难度大,一定程度上影响了拆迁改造工作。此外,“拆迁致富”心态严重。棚户区改造房屋面积分布情况复杂,居民对棚户区改造寄予很大希望,个别住户甚至抱着“拆迁致富”的想法,无视房屋的现实差别,盲目攀比,增加了棚改信访纠纷调解工作难度。

提前介入做好纠纷排查

按照县委政法委《关于澄江县凤麓老城片区棚户区改造项目建设维稳工作方案》的要求,澄江县司法局先后组织抽调政治过硬、业务能力强、调解经验丰富的20名工作人员组成矛盾纠纷法律调解工作组,同步开展棚户区改造矛盾纠纷调解工作。

在各社区、小组进行拉网式排查,抓好老上访户、生活失意、感情遇挫、心理失衡、与邻里积怨较深等重点人群以及可能引发规模上访活动、个人极端事件等突出问题的排查。认真执行每天排查上报制度,通过经常性、滚动性排查,随时了解群众关注的热点、难点问题,全面掌握各种矛盾纠纷情况。对于排查出的矛盾纠纷和问题隐患,逐一进行登记建档,归类梳理,落实纠纷化解责任人。对于短期内难以彻底化解的矛盾纠纷,积极主动地做好群众思想工作,帮助群众解疑释惑、理顺情绪、排忧解难。同时,逐一落实措施,防止矛盾积累和激化。建立重大矛盾纠纷预警稳控机制,坚持抓早、抓小、抓苗头,大力加强信息工作,做到早发现、早报告、早控制。完善社情信息网络,将信息网络延伸到社区、小组,做好决策预防、苗头预防、个案预防三个重要环节的预警防范工作,及时发现各种影响棚户区改造社会稳定的苗头性、倾向性问题。对排查出来的矛盾纠纷实行分类预警报告,实行定人定责任、包案到位,并畅通沟通渠道,会商制定处理方案,尽量将矛盾纠纷稳控在当地,防止矛盾纠纷激化升级。

强化措施推进纠纷调解

县司法局在凤麓街道老城片区棚户区改造项目开始后,专门制作了便民法律服务卡,社区居民遇到法律疑难问题,可以直接拨打电话或到附近的法律服务机构寻求法律帮助。

对各社区、小组排查出的矛盾纠纷进行全面梳理,登记造册,建立并定期更新工作台账。对初发阶段和一般性的矛盾纠纷,坚持边排查边化解。对一时解决不了和可能发生重大问题的矛盾纠纷,逐个进行分析研判,找准症结,制定方案,明确责任,综合运用各种办法,集中一切力量化解,确保矛盾纠纷在棚户区改造期间彻底化解。每周综合分析棚改矛盾纠纷排查化解情况,并及时上报,对因各种原因未能有效化解和可能引发重大问题的矛盾纠纷,逐一登记造册,建立专门台账,及时组织研究,积极主动协调,落实责任人包案化解,限期解决。

流动调解延伸服务触角

县司法局针对凤麓街道老城片区棚户区改造矛盾纠纷特点,推行流动调解,延伸服务触角。在涉及改造的四个社区开设了“棚户区改造调解室”,抽调拆迁政策熟、法律业务素质高、擅长人民调解工作的20名工作人员组成棚户区改造矛盾纠纷调解队伍,到凤麓街道四个社区开展人民调解工作,将人民调解机制引入棚户区改造现场,进行现场登记、现场笔录、现场调解,及时将棚户区改造矛盾纠纷化解在现场。

创新模式提高协议履行

针对凤麓街道老城片区棚户区改造过程中出现的产权更名及遗产继承类纠纷,为减少当事人公证、诉讼负累,与街道、法院等部门沟通协调,创新采用人民调解介入的方式来确定房产继承,化解矛盾纠纷。采取电话回访、上门回访等形式,对调解后的矛盾纠纷进行跟踪回访,了解诉求是否得到及时处理、调解协议是否及时履行。同时,征求回访对象对调解工作的意见和建议,对回访对象提出的问题进行解答,并利用典型事例适时开展法治宣传教育,增强回访对象的法律意识和维权意识,巩固和放大调解效果,截至目前共回访案件185件,无1件反悔,满意率达到100%。

自凤麓街道老城片区棚户区改造工作启动以来,县司法局法律调解组已接待涉及棚改类法律咨询1200余人次,走访重点人员158人,成功调处信访矛盾纠纷185件,制作人民调解协议书185份,把群众的问题解决在基层,确保了凤麓街道老城片区棚户区改造项目签约率达98.5%,顺利完成3212户涉迁群众补偿款资金兑付,共兑现资金人民币14.27亿元,凤麓街道老城片区棚户区改造未发生赴昆进京越级访、大规模集体访、因信访问题引发的群体性事件,有效地推动了棚改征迁工作平稳有序进行,助推澄江县棚户区改造建设工作。(玉溪日报记者  李丹  通讯员  李艳波)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端