您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
红塔区打造河畅水清岸绿景美生态环境
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-28   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近年来,红塔区自觉践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,大力开展保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态工作,全面建立河长制体系,致力打造河畅、水清、岸绿、景美的红塔区。

为构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库渠管理保护机制,红塔区设立了区级河长43名、乡(街道)级河长95名、村(社区)级河长88名,覆盖全区范围内的所有河库渠。在巡河工作中,红塔区始终坚持以集中式饮用水水源地和玉溪大河为重点,全面压实河长制,持续开展飞井水库、东风水库等水源地综合整治和环境安全隐患排查整治工作,使东风水库、飞井水库、红旗水库等主要集中式饮用水水源地水质总体保持稳定在Ⅲ类以上,清水河断面保持在Ⅱ类水质,玉溪大河矣读可出境断面水质达到Ⅴ类功能区划要求。同时,还制定了大矣资社区搬迁方案,完成飞井社区移民新村建设、飞井水库周边餐饮和养殖企业的搬迁、飞井水库安全围网工程及绿化工程。

为有效改善河道水环境质量,红塔区通过开展河长清河专项行动,狠抓污染源头管控,对玉溪大河、金水河等城区段107个非法排污口进行集中整治,先后完成中心城区798公里市政排水管网的清淤疏浚,改造完善老城区排水管网65公里,新建沿河截污管网5.5公里,进一步提升了污水处理能力,使河道水环境质量明显改善。截至目前,红塔区玉溪大河三期整治项目已完成截污箱涵1.7公里,金水河黑臭水体治理项目完成截污管网建设3.448公里,完成环山路1号公园及山水佳园至尚易家园段河道改造工程、2号公园及3号公园场地平整工程,清理河道底泥2892立方米;玉带河黑臭水体治理项目完成玉带河上游各老河道清淤8034立方米、玉龙花园排水改造240米、纵一路截污箱涵1000米(总长1080米)、双层截污箱涵225米等工程,中心沟完成火车西站段河道改造和截污箱涵建设,将黑臭水体引入污水处理厂。(玉溪日报特约通讯员  尹永全)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端