您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
做高原湖泊卫士 当爱湖护湖先锋
“小手拉大手”保护抚仙湖
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-30   进入社区    来源:玉溪日报 ]

3月21日,以“做高原湖泊卫士、当爱湖护湖先锋”为主题的“小手拉大手”活动在抚仙湖东岸的海关小学举行。

这项活动在抚仙湖沿岸已坚持了15年,持续不断地开展了16届,成为抚仙湖保护的一项传统社会工程。经过多年的探索和完善,“小手拉大手”作为一项实践教育活动,其形式已基本固定下来,形成了许多固定的“套路”:校方组织一次爱湖护湖主题绘画比赛;活动仪式上宣读护湖誓言;组织学生观看爱湖护湖专题片;开展爱湖护湖知识竞赛;“大小手”一起到湖边捡垃圾;给学生家长捎回一封爱湖护湖主题公开信。

作为行政综合执法人员的代表之一,玉溪市抚仙湖管理局行政综合执法二大队的李江坤参与了今年的“小手拉大手”活动,同200余名小学生一起,大声宣读护湖誓言,一同走出校门去抚仙湖边捡拾湖滩垃圾。

曾多次参与“小手拉大手”活动的玉溪市抚仙湖管理局行政综合执法一大队大队长王猛告诉记者,经过多年的宣传和引导,保护母亲湖的观念已深入人心。近年来,玉溪市抚仙湖管理局综合执法大队曾制止许多起湖中洗车、洗宠物及不当放生等行为,其中有相当一部分线索来自群众电话举报。那一双双关注抚仙湖的眼睛,也许就读过孩子带回家的那封信。

通过一系列丰富多彩的活动,传播了抚仙湖保护理念和相关知识,从而达到一个学生带动一个家庭、一个家庭带动一个社区、一个社区影响一个社会的效果,将爱湖护湖的理念由点及面普及开来,拉动更广泛的社会力量加入抚仙湖保护行列中。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信