您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪图片
维护水生生物多样性 保障水生态安全
200吨鱼苗投放星云湖
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]


工作人员向星云湖投放鱼苗

  为维护星云湖水生物多样性,保障水生态安全,促进江川高原特色渔业健康可持续发展。3月6日至7日,江川区向星云湖投放以鲢鱼、鳙鱼为主的常规鱼苗200吨。

今年,江川区继续加大星云湖鱼苗投放力度,投入资金235万元,购买了规格为0.5-1千克的鲢鱼、鳙鱼鱼苗175吨,规格为0.4-1千克的鲤鱼鱼苗20吨,规格为2-3厘米长的鲫鱼鱼苗5吨进行投放,总投放量200吨,比2017年的投放量增加了25吨。

江川区星云湖管理局局长郭伟说:“今年,星云湖渔业管理我们主要从以下几个方面来抓好:第一是加大宣传力度,让渔民实现自我管理;第二是加强与各部门特别是政法部门的协调沟通,加大在禁渔期的严打力度;第三是针对渔政站的管理,在投放鱼苗期间,我们的全体人员全勤出动加强湖面监管,保证到2018年底开渔节我们的渔民有鱼可捕、能得到实惠。”

据介绍,星云湖是云南省渔业资源最为丰富和水产品产出较多的高原湖泊之一,盛产鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼等常见鱼种以及大头鲤、小白鱼等特色土著鱼种。2005年以来,江川区以实现渔业资源可持续发展,促进高原水产品交易,带动旅游文化产业为目标,每年都举办为期一个月的江川开渔节暨高原湖泊水产品交易会。同时,为了保护濒临灭绝的大头鲤资源,维护好星云湖的水生物多样性,江川区已经持续多年向星云湖投放鱼苗。(玉溪日报特约通讯员 吉桂琼)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端