您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪图片
以问题为导向 出重拳促整改
保卫抚仙湖雷霆行动持续深入推进
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-29   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

诫训

南国有明珠,曰抚仙湖,长超百里深越五十丈,积天地精华净水,九州之首,乃仙人所赐。盖盘古以来,育我祖先,养我子嗣,华之各族,其乐融融。仙湖之水,生之所依,根之所源,贵在纯净,保护之章法,乃亘古大计。不可因生活而污水,不可为取利而浊水,水之洁净,湖之生态,乃天下第一责任,任何原由皆不可违。为我族人,人人有责,子孙相传,保万代圣水源。

全面打响新时代抚仙湖保卫战,千方百计呵护这一泓净水。本报记者 李江 摄
全面打响新时代抚仙湖保卫战,千方百计呵护这一泓净水。记者 李江 摄

离抚仙湖100米以内的建筑被大片的绿植和鲜花取代了,昔日的洗菜沟更名为龙溪沟后改造成了乡间景观河道,抚仙湖保护区内的餐馆统一安装上了雨污分流和油污分离的机器……湿地增多了、绿植面积扩大了,入湖水变清了。

去年12月4日,保卫抚仙湖百日攻坚雷霆行动在抚仙湖畔迅速展开,全市上下以雷霆万钧之势狠抓问题整改,全面打响新时代抚仙湖保卫战,在短短100天内全面完成10方面100个问题整改。今年3月,我市在完成第一阶段100个问题整改的同时,强度不变、力度不减,迅速启动抚仙湖综合保护治理三年行动计划,统筹推进关停拆退、环湖生态建设、镇村“两污”治理、面源污染防治、入湖河道整治、城镇规划建设、产业结构调整、新时代“仙湖卫士”八大行动,持续深入推进雷霆行动第二阶段问题整改,千方百计守住抚仙湖Ⅰ类水质。

布满鲜花的龙溪沟步道
布满鲜花的龙溪沟步道

龙溪沟新貌
龙溪沟新貌

抚仙湖保护治理面临三方面问题

记者从保卫抚仙湖雷霆行动市县联合工作组办公室了解到,当前,抚仙湖保护治理工作主要存在三个方面的问题:一是抚仙湖环境承载能力弱,保护发展面临严峻形势;二是环保基础设施建设与资金投入缺口矛盾巨大;三是产业结构调整与群众增收矛盾短期难以平衡。

抚仙湖流域属于滇中高原湖盆区,以高原地貌为主,地势周围高、中间低,相对高差大,径流区森林覆盖率低、石漠化和水土流失较为严重,径流区陆地面积仅为水域面积的2倍,汇水面积小且无外流域补水,主要补水靠湖泊上空降雨及径流补给,年补水3.6亿立方米,年均蒸发3亿立方米,可利用水资源量不到6000万立方米,抚仙湖理论换水周期长达250年,不利于抚仙湖流域脆弱的水生态系统健康发展。南岸一点、北岸一片、东西沿岸两线局部水质缓慢下降,湖泊营养状态指数缓慢上升,近年来连续干旱导致水位持续下降,2008年末抚仙湖水位为1723.19米,2013降至最低点1720.83米,湖容量减少约6.5亿立方米。近几年降雨量增多,抚仙湖水位逐年缓步上升,目前达到1722.03米,但短期内依然难以恢复正常水位,加之多年未排水,水生态环境循环系统不畅,不利于污染物循环输出,底层湖水中溶解氧比较贫乏,底泥和湖体深层TP(总磷)对抚仙湖水质的风险影响难以预见,一旦污染将无法逆转。

而在抚仙湖保护治理的过程中,既需要特定时期的高投入,也需要不间断的投入。在主体功能区规划中,澄江县大部分地区属于禁止和限制开发区,同时也是生态良好和敏感的地区,环境保护与地方经济发展的矛盾比较突出,当地政府对抚仙湖径流区实行严格的环境准入制度门槛较高,限制新上和改扩建项目。为保护抚仙湖,当地政府退出了径流区内所有工矿企业,每年减少地方一般预算收入约9430万元,“十二五”规划项目建设,地方配套了抚仙湖保护资金6亿余元,“十三五”期间,当地政府将持续加大对抚仙湖保护的投入力度,启动投资190亿元实施54个山水林田湖草和“十三五”规划项目,投入100亿元搬迁沿湖2.8万人,投入13.29亿元实施关停拆退,投入1.6亿元搬迁径流区规模畜禽养殖,实施38.8亿元的植被恢复项目,6.35万亩土地流转休耕轮作3年投资16.7亿元,各类应急工程和小微工程建设资金为1.12亿元,整个投资体量达340亿元。但目前,一方面抚仙湖保护压力大,债务风险加剧,另一方面,受重点生态功能区县环境容量、土地存量制约,一产增值空间不大,二产体量和转型发展受限,三产基础设施不完备,新旧动能转换不快,城乡基础设施薄弱,城市对产业发展的支撑性和带动性不足,短期内难以形成对财政收入的有力支撑。

根据前期调研和测算,抚仙湖污染主要为农业面源污染,靠近抚仙湖坝区5.35万亩水田常年种植大水大肥蔬菜,复种指数达400%。2018年,为确实减少农业面源污染,加大产业结构调整力度,澄江县启动抚仙湖径流区土地流转休耕轮作发展生态农业工作。但在产业结构调整过程中,由于农业用地政策不配套,乡村振兴计划和田园综合体政策不配套,基础设施、临时设施用地受限,较大制约土地流转后产业结构调整、产村融合、产城融合发展进程。同时,由于土地流转后,径流区失地农民剧增,短时间内,能转型从事第三产业的人员有限、旅游服务业能容纳的人员也有限,群众增收难将成为产业结构调整后的突出问题。

“抚仙湖流域生态文明建设和保护治理工作永远在路上,我们将继续坚持问题导向,突出防治重点,因湖施策、对症下药,坚持系统思维,坚决打好打赢新时代抚仙湖保卫战。”保卫抚仙湖雷霆行动市县联合工作组办公室副主任杨航告诉记者。当前,除了在保护治理的各项工程措施上下功夫外,还将进一步加强向上协调,争取更多的保护治理项目进入国家和省级的资金盘子,在获得中央和省级专项资金的基础上,加大市、县财政资金投入力度,对保护治理项目给予长效的资金支持。并通过多方式、多渠道筹措资金,确保项目顺利实施、任务按期完成。同时,加强对相关配套政策的研究和落实,进一步解决、稳定在抚仙湖保护过程中出现的各类问题。

波息湾度假酒店退出现场生态修复情况良好
波息湾度假酒店退出现场生态修复情况良好

在右所镇右所村的流转土地里,村民栽种油菜花。
在右所镇右所村的流转土地里,村民栽种油菜花。

积极推进问题整改落实,确保抚仙湖流域生态安全

近日,在禄充风景区波息湾度假酒店退出现场,植被恢复已初见成效,成片的薰衣草花田覆盖了退出后的土地。据禄充风景区管理委员会主任李勇介绍,景区对照保卫抚仙湖雷霆行动责任清单,先后完成了波息湾酒店、笔架山庄、警官学院苗圃旁鱼塘的拆除工作,使其彻底退出抚仙湖一级保护区,目前波息湾度假酒店的生态修复工作已全面展开。同时,景区内关停了19户不规范合格的餐饮、住宿业,整改合格了239户,目前景区内所有餐饮、住宿业均实现雨污分流、油水分离及油烟净化。在开展保卫抚仙湖雷霆行动第一阶段中,排查污染源隐患502户,发出整改通知222份,目前已全部整改完毕。景区内还新建6个泔水收集池,改造污水管网1000米,为60多家经营户的杀鱼池接通污水管道。

位于右所镇右所村斗底寺小组2000多亩的烤烟地已种上了油菜花。据澄江县农业局植保植检站站长王刚介绍,考虑到油菜花需肥量少、需水量小,就在流转耕作的土地上开始实施种植,通过土地休耕轮作,不仅有效减少了农业面源污染,还大大提高了土地肥力。“来年四五月,这里将会是一片黄色的油菜花花海,说不定到时候这里又会有很多人来游玩拍照了。”王刚憧憬道。

在另一边,昔日混杂着枯枝废菜叶的洗菜沟通过改造,变成了沟道畅通的龙溪沟,河道边鲜花沿岸绽放,时常可见村民们茶余饭后三五成群沿河道步道散步到抚仙湖边。

据杨航介绍,当前,我市深入贯彻落实中央和省、市关于生态文明建设和抚仙湖保护治理系列重大决策部署,履行生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,切实增强抓好保护治理工作的使命感、责任感和紧迫感。通过制定责任清单,明确作战路线,层层压实责任,构建了自上而下的指挥体系,层层落实保卫抚仙湖的工作责任;以抚仙湖流域6个镇(街道)为单位,划分6个战区,充分发挥党委领导核心作用,综合施策、对标对表,采取超常规措施,积极推进问题整改落实,确保抚仙湖流域生态安全。

接下来,还将着力推进关停拆退工作,通过加强向上协调,积极争取中央和省级层面的支持。着力加强控源截污,严格落实河(湖)长责任制,通过加快推进保护治理项目建设,进一步落实已建成环保项目的管护运行职责,实施常态化运营管护,做到建成一批、管好一批,确保发挥最大的生态效益。着力解决面源污染,通过推进农业供给侧结构性改革,构建绿色农业发展的长效机制,健全政策体系,强化科技支撑,调优农业生产方式。同时,借助新型城镇化建设生命健康城、特色旅游小镇和美丽宜居宜旅乡村建设,来丰富旅游业态;通过转变群众生产生活方式,解决好抚仙湖保护和群众生存发展问题,处理好径流区资源保护与利用的关系,实现生态文化旅游业发展与抚仙湖生态环境保护共赢的目标,把绿水青山变成金山银山,践行抚仙湖保护与发展的绿色可持续发展道路。(玉溪日报记者  李丹  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端