您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪图片
重塑环湖生态系统
——实施“四退三还”恢复抚仙湖保护屏障
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]


环湖生态系统成为保护抚仙湖的屏障 玉溪日报通讯员 金云龙 摄

惊蛰才过,抚仙湖边的绿色植物便奋力抽出嫩芽,长出了一片片绿叶。沿着抚仙湖湖岸线环湖一周,分布在抚仙湖湖滨带的抚海湾湿地公园、马房村湿地公园、仙湖湾湿地公园春意盎然。清晨、傍晚,总能在仙湖时光栈道上看到来来往往的游人及周边群众饭后闲聊散步。

如画的湖滩美景、蔓延在湿地绿植丛中的小路……随着抚仙湖畔农田、鱼塘、建筑物的消失和沿湖群众的搬离,一个个湿地公园顺着湖岸线慢慢增加,抚仙湖畔的自然风光逐渐恢复了,春意也一年比一年浓了。

近年来,我市始终坚持生态立市、环境优先,大力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决贯彻落实中央和省关于抚仙湖保护治理的各项决策部署,把抚仙湖保护治理工作摆在压倒性位置来推进,展开了一系列抚仙湖保护治理的举措,实施“四退三还”,加快恢复抚仙湖保护屏障。


2018年12月28日,拆除明星桔子园。

实施“四退三还”  重塑保护屏障

“原来这片湖岸全是村子,村子里人畜混住,所有生活、生产污水都是直接倒在路边,那会大家还没有什么环保意识。”回忆起抚仙湖畔原来的样子,曹云芬这样告诉记者。曹云芬是龙街街道广龙社区的居民,当前是一名湖滩保洁员,负责马吉河至香料厂鱼塘湖滩的清扫。从小在抚仙湖边长大的她,见过那几年村落污水横流的样子,也见证了抚仙湖一年年变美的过程。现在为了保护抚仙湖,湖边房屋等建筑物拆除后,种上了灌木和绿植。离湖近的村子都搬离了抚仙湖,村民们都住进了城里,人为排污行为减少了。曹云芬说:“看见抚仙湖越变越美,现在大家开始有了环保意识,生活习惯和方式都开始慢慢转变了。”

当抚仙湖湖面高程1722.5米时,湖岸线总长约100.8千米,其具有湖岸较陡、湖滨缓冲带较窄的特点。据调查,20世纪50年代抚仙湖分布有自然的湖滨湿地,主要分布区域为南岸、北岸湖滩地,东岸、西岸湖滩地。后来由于人类活动的影响,尤其是20世纪80年代至90年代,湖滨缓冲带基本被破坏,仅有些岸线残留很少的自然湿地。在法定最高水位1722.0米以下,有1542亩湖滩地被侵占,农药、化肥、饲料等大量使用,导致了近岸水体污染严重,严重破坏了湖滨缓冲带的生态系统及自然景观。生态系统退化,生态机能基本丧失,失去了湖泊最后一道保护屏障应有的生态功能,难以发挥拦截、过滤污染物的作用。

抚仙湖“四退三还”,既退人、退房、退田、退塘,还湖、还林、还湿地,退出所有对抚仙湖构成威胁的全部经济社会活动,消除对湖泊水体的直接污染。

工程范围包括以下两部分:一是抚仙湖沿岸100.8千米最高水位线1722.5米以上100米宽度不等的陆域范围,总面积约8.22平方千米;二是抚仙湖北岸生态湿地项目,抚仙湖法定最高蓄水位1722.5米至新环湖路以上100米处,总面积约5.90平方千米(含新环湖公路以上0.79平方千米)的区域。

抚仙湖“四退三还”工程涉及江川、澄江、华宁三县(区)6镇(街道)、18个村(社区)、53个自然村、6354户、2.7万人,其中企业28户、房屋总面积234.4万平方米、农田面积11189.14亩、鱼塘面积409.2亩,估算总投资71.37亿元。工程包括湖滨缓冲带一期、二期工程建设和抚仙湖北岸生态湿地建设三个部分,工程实施后每年有效削减污染负荷总氮349.96吨、总磷42.49吨,减少对抚仙湖造成的直接污染。


2019年2月20日,明星桔子园原址正在进行生态修复。

推进“四退三还”  严守生态红线

在抚仙湖畔世家村,沿湖有百亩樱花迎春绽放。每年3月,粉嫩的樱花和抚仙湖蔚蓝的湖水连成一片,晴天下颜色艳丽,风景壮观。据了解,抚仙湖世家樱花园占地290亩,属于华宁县抚仙湖退田退房还湖工程,2011年10月中旬开工建设,由华宁县政府引入本土企业云南万家红园艺有限公司,开展樱花苗木的种植,目前已形成抚仙湖畔百亩樱花林景观。

“往年这个时候樱花已经红遍抚仙湖了。但今年由于冬天气温偏暖,现在樱花还处于打包期。”云南万家红园艺有限公司董事长王云赋告诉记者,目前,抚仙湖世家樱花园有5万多棵樱花树,58个樱花品种。从樱花苗采购、苗木种养、管护,截至目前,王云赋已投入了1400万元。虽说政府对相关工程进行了经济补贴,但作为企业投资者来讲,王云赋亏损巨大。每每谈起,王云赋就会说:“我是喝这潭水长大的,又是土生土长的本地人,对这个地方有我的家乡情怀。现在樱花种出了成效,我希望通过我们龙头企业的带动,带动父老乡亲们共同产业转型。”回忆起原来,王云赋告诉记者,原来这片樱花园都是田地,蔬菜这种作物经济收入低施肥量大,对抚仙湖污染特别严重。现在种下了樱花树,一是保土固水,二是形成景观后对世家村内的旅游、住宿、餐饮等第三产业有一定的带动作用。

同样的,在位于抚仙湖西岸中部的明星桔子园,占地面积约165亩。1997年,为壮大集体经济,增加村集体经济收入,明星村将明星桔子园向外承包,用于水果采摘及餐饮经营,餐饮经营集中于抚仙湖110米范围内,每年村集体租金收入45万元。为确保抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质,根据“保卫抚仙湖雷霆行动”目标任务要求和沿湖企业退出安排,2018年12月,澄江县对明星桔子园餐饮进行了关停拆退,共拆除房屋37间,拆除建筑面积3300余平方米。当前,拆除区域已进行了绿化恢复。而明星桔子园也搬离了抚仙湖一级保护区,搬到了澄川线以上的明星村内,已正常营业。

近几年,尤其是党的十八大以来,玉溪市着眼实现抚仙湖战略水资源总体水质稳定保持Ⅰ类的目标,以“四退三还”为核心,加大产业结构调整力度,严守“生态红线”,实施规划项目建设目标倒逼,入湖污染物总量明显减少。截至目前,累计拆除临违建筑36万平方米,退出一级保护区农田8400亩、鱼塘493亩,搬迁沿湖群众8274人,拆除房屋92万平方米,建成人工湿地32块2394.99亩、湖滨缓冲带7425亩、生态调蓄带7.8公里;关闭磷矿开采点42个,关闭砂石料场、砖厂、水泥粉磨站37个,径流区1084户131万头畜禽规模养殖场全部关闭退出。

据统计,“十一五”期间,抚仙湖流域共搬迁民房585户,拆除企业62户,依法拆除沿岸违章建筑16万平方米;沿湖409.2亩鱼塘全部退塘还湖。“十二五”期间,实施“抚仙湖一级保护区退田退房还湖建设湖滨缓冲带工程”,包含抚仙湖东岸(华宁段)退田退房还湖生态建设工程、抚仙湖湖滨缓冲带“退田、退房、退塘”还湖一期工程、抚仙湖湖滨缓冲带“退田、退房、退塘”还湖二期工程和抚仙湖流域林业植被恢复工程。其中,抚仙湖东岸(华宁县)退田退房还湖生态建设工程于2012年12月底完工。截至2013年12月,该项目已完成湖滨缓冲带生态林建设656.4亩,种植生态涵养林(景观林)面积415.86亩,年削减污染负荷总氮10.08吨、总磷5.92吨。

抚仙湖湖滨缓冲带“退田、退房、退塘”还湖一期工程是抚仙湖“四退三还”保护战略的重大举措,工程在完成沿湖8400亩退田还湖工作的基础上,实施湖滨缓冲带生态修复工程。截至2013年12月,主体工程已完成,处于收尾阶段,完成湖滨缓冲带建设,其中生态涵养林建设3055亩,年削减污染负荷化学需氧量703.71吨、总氮129.71吨、总磷15.45吨。2014年,抚仙湖湖滨缓冲带内“退田、退房、退塘”还湖二期工程,主体工程基本完工,配套实施了新环湖路8.1千米的景观提升改造和广龙水苑段北侧20米的湿地工程。流域面源生态涵养林保护与绿色果林业建设工程已完成公益林管护14万亩,林业生态建设8.11万亩。至今,抚仙湖一级保护区“四退三还”工作正在加速推进中。(记者 李丹文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端