您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪图片
整治河道流域环境 重塑河道生态系统
清清河水汇仙湖
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

保障入湖河道水质,对稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质起着至关重要的作用。通讯员 刘贵能 摄
保障入湖河道水质,对稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质起着至关重要的作用。通讯员 刘贵能 摄

2018年5月,洗菜沟更名为龙溪沟,但改变的不仅仅是名称。随着龙溪沟工程施工的完成,原来的小水沟变成了生态河道,河道水质也从原来的Ⅳ类水变为Ⅲ类水并长期稳定保持。今年3月21日,澄江县河长办拿到了抚澄河最新的水质监测报告,根据结果显示,历经2个月的河道治理,抚澄河入湖口水质由原来的劣Ⅴ类提升为Ⅲ类。与此同时,剩余6条劣Ⅴ类入湖河道同步开展着脱劣工作。作为抚仙湖的入湖河道,其入湖水质的优劣直接影响着湖体水质。

在路居镇鲭鱼湾大河,施工人员正在给生态河道护坡上的草籽袋浇水。
在路居镇鲭鱼湾大河,施工人员正在给生态河道护坡上的草籽袋浇水。

多部门联动,“对症下药”确保河道水质

抚仙湖流域共有大小河流103条。分布在抚仙湖北岸的共有56条,河流相对密集,年总径流量为9809万立方米,占总入湖河流总流量的52.36%。分布在抚仙湖西岸共有10条入湖河流,年总径流量为3824.6万立方米,占总入湖河流总流量的20.42%。分布在抚仙湖东岸,共有32条入湖河流,年总径流量为2865.57万立方米,占总入湖河流总流量的15.32%。分布在抚仙湖南岸,共有5条入湖河流,年总径流量为2231.38万立方米,占总入湖河流总流量的11.9%。目前,已经进行水质监测的入湖河道有43条,其中按是否经常有流水将其划分为常流水河道和季节性河道,以河道断面、水流量和常流水河道等为依据,抚仙湖有抚澄河、大鲫鱼河、东大河、梁王河、牛摩河、代村河、山冲河等22条主要入湖河道。

基于2018年抚仙湖22条主要入湖河道的水质情况,在2019年初,主要入湖河道水质仍为劣Ⅴ类的要在2019年全部完成脱劣,水质为Ⅱ、Ⅲ类的河道要继续保持河道水质稳中向好。到2020年,抚仙湖22条主要入湖河道总体水质要全部达到Ⅳ类及以上,水质为Ⅱ、Ⅲ类的河道要保持河道水质稳中向好。

根据实地勘测和多年数据统计,抚仙湖22条主要入湖河道的主要污染源包括:农业面源污染、城镇面源污染,多数村落截污设施不完善,存在不同程度的直排、漏排现象;河道、库、坝塘内源污染严重,底泥淤积严重;退出水产养殖的库、坝塘,余留生产尾水,存在污染隐患;畜禽养殖清退不彻底;沿河村民环保意识不强,保洁不到位,乱倒生活生产垃圾等现象严重。

对照抚仙湖入湖河道主要污染源,将103条抚仙湖入湖河道纳入河长制管理,由各河道河长牵头负责实施,相关职能部门负责落实整改。农业部门在深化土地休耕成果的同时,加快种植结构调整,继续开展规模畜禽养殖的搬迁和取缔工作;住建部门通过加快推进农村“两污”治理工程及村落截污工程,堵口查源截污,从污染源头解决问题,同时加大对已建工程设施,土壤净化槽等设备的运行管护工作;水利部门对有淤积的水库、坝塘、河道实施清淤作业,对已建库塘及湿地进行系统化的运行管护;林业部门则在植被覆盖不高的部分河道,进行植被恢复,涵养水源。

在大鲫鱼河旁侧湿地,保洁员正在打捞湿地内的漂浮物。
在大鲫鱼河旁侧湿地,保洁员正在打捞湿地内的漂浮物。

“清四乱”、建河道,整治入湖河道流域环境

据市河(湖)长办常务副主任、市水利局副局长吴正坤介绍,2018年1月至3月,玉溪市委、市政府开展了全市范围内“河长清河行动”,利用春冬河湖枯水期有利时机,重点清理整治河湖垃圾、淤泥等污染物。通过3个月的专项行动,共清理垃圾50600.45吨,清理河道3450.47千米,共清理了209条河道,投入整治资金1750.49万元、人力32280次,全市河湖面貌明显改善。

为持续巩固2018年“河长清河行动”成效,进一步压实各级河(湖)长责任,加速提升全市河湖库渠水环境质量,推动河(湖)长制“有名”到“有实”,2019年3月至4月,持续2个月开展2019年“河长清河行动”,以全面提升全市河湖库渠水环境质量为目标,充分发挥河(湖)长制优势,聚焦管好“盆”和“水”,加快推进清理整治河湖库渠存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等人民群众反映突出、直接危害污染河湖库渠的问题,消除剿灭垃圾河、淤泥河、堵塞河、黑臭河,以实际行动打响水环境治理攻坚战,保护河湖库渠生态环境,保障防洪度汛安全,维护河湖库渠健康。

在抚仙湖流域内,澄江县以责任单位及各镇(街道)为“主力军”,以河湖“清四乱”专项行动为抓手,从2018年8月31日至今,已清理临时养殖房7间、乱建简易房80宗,出动人员5000余人次,机械设备1250台次,投入资金268万元,清理河渠垃圾5800吨,拆除临河违章建筑4833平方米,有效遏制“四乱”问题的蔓延势头,维护了正常河道的管理秩序。

此外,环抚仙湖沿岸一圈,记者发现,多处入湖河道正在进行河道流域整治。在路居镇鲭鱼湾大河,施工人员正在用大石块铺设河道底部,河道两旁的护坡已经铺满了装有草籽的土壤袋。据现场施工人员介绍,通过河底铺设的石块不仅可以过滤、沉淀河道中的泥沙,还可以减缓河道中的水流速度。待河道建成后,水生植物和周边灌木不仅可以起到水质过滤作用,还会形成一道美景,成为游人、群众休闲散步的好去处。

修复湿地,重塑河道生态系统

湿地作为保护湖泊的一道重要的生态屏障,可有效保护修复湖泊周边水生态系统。通过开展的各类湿地保护修复工程,沿湖水生态系统得到逐步修复的同时,自然湿地生态系统对水的净化作用也开始逐步发挥作用。

近日,记者从市林业和草原局获悉,当前,全市加强相关部门联动配合,积极开展三湖流域保护治理、湿地公园保护恢复、湿地建设及退耕还湿等湿地保护恢复项目。目前玉溪市共有湿地4类9型641块,湿地总面积43074.56公顷,面积位列全省第四位,占全市国土面积的2.88%;自然湿地38389.26公顷,面积位列全省第三,占湿地总面积的69.79%,占市国土面积的2.57%,占比位列全省第一;自然湿地保护率达80.5%,位列全省第一位。2018年度,全市共投入湿地保护修复资金4.9亿元,开展湿地保护修复3100亩,湿地保护修复工作取得良好成效。结合玉溪市三大高原湖泊保护的需要,根据《云南省湿地保护条例》的规定,玉溪市组织通海县、澄江县、江川区政府申报以国家湿地公园的形式开展湿地保护建设工作。经国家林业和草原局批复云南通海杞麓湖、云南玉溪抚仙湖、云南江川星云湖3个国家湿地公园开展国家湿地公园试点工作。当前通海县、澄江县、江川区正在积极推进国家湿地公园试点项目建设。

根据目前的监测调查结果显示,通过三个国家湿地公园(试点)建设保护了“三湖”周边的生物多样性,三湖周边野生动植物种群有所增加。此外还提高了周边群众对生态环境的保护意识,很多群众自发参与到了保护和改善人居环境的工作中,目前“三湖”周边人居环境得到了较好改善,习近平总书记提出的“良好的生态环境是最普惠的民生福祉”在“三湖”周边逐步得到体现。

3月底,在大鲫鱼河旁侧湿地,五六名保洁员正在湿地里打捞枯死的水生植物,捡拾湿地周边垃圾。据澄江县河长办工作人员刘超介绍,当前河道、湿地清淤工作已接近尾声。为了防止湿地内枯死的水生植物造成的二次污染,湿地的日常清扫和水生植物日常管护都格外关键。

据现有资料统计,抚仙湖平均年入湖总水量3.64亿立方米,其地表径流入湖1.61亿立方米。河道作为湖泊的一大补给水源,保障每条入湖河道的水质对稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质起着至关重要的作用。通过一系列河道整治和河道管理运行常态化,各条入湖河道的水质将稳步提升并保持稳中向好。(玉溪日报记者 李丹 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端