您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
打造城市立体经济园区 构筑区域经济大脑中枢
红塔区撬动楼宇总部经济
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在红塔工业园区,传化通力公路港物项目上线运行,未来将成为整合2万辆社会车辆、聚集500户中小物流企业的现代物流中枢。

在研和工业园区,华信能油通“互联网+石化”电商平台投入运营,未来有望成为面向全球的石化产品仓储、交易、物流及衍生服务平台。

与此同时,位于中心城区的红塔区电子商务产业园签约入驻企业32户,这里将成为又一个科教引领创新发展的策源地。

聚合优势,强化支撑,仅仅四个月时间,红塔区南北对进、中心开花,引进培育总部企业30户,锁定重点楼宇29栋,新增税收1500万元。

三年培育10户纳税额超1000万元总部企业,打造30栋纳税额超200万元重点楼宇。围绕“1132”目标,红塔区撬动总部楼宇经济的支点在哪里?动力有多强?阻力有多大?

支点何在?

所谓楼宇经济,是以商务楼和功能板块为载体,吸纳企业带动城市经济发展的一种经济形态。作为楼宇经济升级版的总部经济,是以特有资源优势吸引企业总部区域集群布局,实现高端智能规模聚集的一种经济形态。

通力运输总裁李修平认为,通力传化联姻源于越织越密的交通网让玉溪在全省交通大格局中变得“更中心”,为双方携手运用“中国公路物流网络运营系统”整合资源打造物流总部,实施战略扩张创造了良好条件。

透过李修平的分析,看到布局发展楼宇总部经济的先决条件是必须具备交通区位优势和信息交流优势。

正如其所言,从昆玉高铁到泛亚铁路,从昆曼高速到晋红、弥楚、玉临高速,不断密织的公路、铁路网,正让红塔区成为云南外接东南半岛、内连长江经济带的交通枢纽。突出的交通区位优势,增强了红塔区布局发展楼宇总部经济吸引力。

从华为大数据中心落地到实施“云上云”行动计划,推进信息消费、宽带中国、智慧城市等国家试点项目建设,正在加速形成的云计算及大数据运用、“互联网+”、智慧运用、信息消费、服务外包产业集群,为红塔区布局发展楼宇总部经济提供有力支撑。

红塔区副区长李剑同时认为,布局发展楼宇总部经济还需要政策优势、制度和环境优势、社会化服务优势、才人聚集优势的支撑。

制定出台鼓励扶持楼宇总部经济发展意见,确立打造以现代服务业总部为核心,战略性新兴产业总部为支撑的总部经济发展体系,改造提升和规划建设并举,打造特色楼宇激活楼宇经济发展活力思路。明确对引进和培育总部企业,培育和发展重点商务楼宇的认定条件和扶持政策,为楼宇总部经济发展提供了政策支撑。

以“六城同创”和“长安杯”创建为抓手,推进环境整治、生态保护以及法治城市、文明城市、创新城市建设,创造了良好的人居、生态和法制环境。日趋完善的金融、保险、教育、卫生体系以及快速崛起的现代物流业,则提供了有效的社会化服务支撑。

动力多强?

玉兴街道办事处主任龚文勇介绍,辖区内8栋重点商务楼宇,入驻企业194户,形成税收占本级财政收入的25%。今年,新引进的总部企业春菲劳务仅三个月就上交税金443.5万元。随着深圳天天爱、云南银鹏等总部企业进入,预计年内新增2000万元税收。围绕布局发展楼宇总部经济,玉兴街道将进一步提升中心城区金融、信息和综合服务聚集区的核心地位。

玉带街道办事处主任王家宏介绍,辖区内9栋重点商务楼宇,入驻企业533户,形成税收占本级财政收入的20%。随着对三建司、保安公司、呈升建筑三户本土总部企业的整合培育,年内预计将带动新增税收近2000万元。楼宇总部经济将助推玉带街道提档升级建筑建材产业,加快培育发展现代物流产业。

凤凰街道党工委书记杨美琼介绍,随着红塔区电子商务产业园投入运营,将会带来1400万元的税收增量。云南时友、台山经济园区等总部企业的进入,年内将新增税收1000万元。做大楼宇总部经济将助力凤凰街道推进餐饮、娱乐、酒店等传统业态提档升级,加快培育信息、文化、旅游新兴业态。

红塔区总部楼宇经济办负责人介绍,目前,全区列入重点培育的商务楼宇达29栋,建筑面积68万平方米,入驻企业1288户。引入和培育的重点总部企业30户,投入运营11户,形成税收超过1000万元,年内楼宇总部经济对地方财政的贡献将达到1.1亿元。

发展工业经济看厂房,发展城市经济看楼宇。仅仅四个月时间,楼宇总部经济呈现出的“垂直印钞机”效应开始为红塔区经济发展注入新动力。楼宇正成为推进城市经济转型升级的立体园区,总部企业正成为推动区域经济调整转型的大脑中枢。

正如市委常委、红塔区委书记张小良所言,“楼宇总部经济是当今经济发展形势变革的主要方向,是高度整合要素和高效利用资源的先进形式,是促进区域经济调整转型加快发展的重要引擎。”

红塔区发展楼宇总部经济实践证明,其产生的税收供应、产业关联、消费带动、就业支撑、资本聚集等效应,正成为推动经济调整转型和提升城市品质的助推器,成为打造“科教创新城”核心区,提升综合竞争实力,建设城区性中心城市的重要抓手。

阻力多大?

成立区长挂帅的工作领导小组,搭建以街道、园区和主要经济部门负责人为主的工作团队,成立领导小组办公室。制定发展意见、实施方案、申报流程、认定标准、管理办法在内的整套政策措施。为推进楼宇总部经济发展提供了有力的组织保障和政策支撑。

明确三年发展目标和当年工作任务,并细化分解到基层,实施定期通报,强化运行监测,完善指标统计,纳入经济工作绩效考核,奖先罚后着力推进。

纵观红塔区推进楼宇总部经济发展进程,看到其在工作中快速构建“一套班子”“一个团队”“一套政策”“一项目标”“一套考核体系”的“五个一”推进模式,达成上下联动、高位推进、立显成效的效果。

然而,如同杠杆撬动物体一样,虽然有了支点、有了动力,但同样面临着阻力。业内认为,对于红塔区布局发展楼宇总部经济而言,最大的阻力是如何破解人才有效聚集和服务高效提升两大短板。

楼宇总部经济其实就是“人”的经济,是高端智能聚合的“头脑”经济。推进楼宇总部经济发展,需进一步细化人才引进配套政策,为高端技术和管理人员提供包括住房租购、户口迁入、子女入学、出入境签证等优质服务。需要推进党政领导干部思想观念转变,强化管理人才队伍建设,打造专业高效的招商、服务、管理团队。

虽说楼宇总部经济本身是高端服务经济,但仍需要全方位的公共服务提供支撑。进一步深化“放管服”改革,提供高效审批、便捷纳税、快速融资等支持,加快金融、商贸、物流以及教育、咨询、信息等专业化服务体系建设势在必行。加快楼宇配套设施建设以及办公、消防、安保、管理等信息化智能化改造,引导楼宇加快业态结构调整优化成为当务之急。

与此同时,如何围绕城市功能布局和产业发展导向,突出特色错位发展,避免一哄而上形成恶性竞争;如何坚持引进与培育相结合,防止原有存量变向转化;如何坚持循序渐进与创新突破相结合,防止只讲数量不求质量盲目推进等同样是做实管理、做大规模、做高效益、做强特色、做精品牌,提高发展质量,打造区域楼宇总部经济品牌影响力的关键所在。(玉溪日报记者 唐文霖)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端