您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
瞄准前沿技术 整合创新资源 引领行业发展
红塔油墨创新驱动彩绘世界
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

除完静电走进红塔油墨有限公司生产车间,搅拌器中桔红色的油墨快速旋转,站在一旁的工人手执色卡仔细比对色彩。在企业工程技术研究中心内,技术人员操作分析仪器,认真检测产品质量。

接受完油墨工程技术研究中心市级认定后,总经理台继明表示,红塔油墨将依托创新平台支撑,继续瞄准油墨行业前沿技术,加大创新资源整合力度,进一步提升创新驱动发展能力,确保在水性环保油墨的行业领先地位,加快发展步伐,让红塔油墨创新驱动彩绘世界。

始建于1992年的红塔油墨在历经港资、日资、内资三次重组中,积极吸收消化港企和日企油墨生产技术,依托红塔集团积极拓展烟用包装印刷市场,发展成为了一家烟用包装凹印油墨专业生产企业。

目前企业产能规模达2100吨,居云南油墨行业之首,水性凹版油墨产品居国内领先地位,产品云南市场占有率超过60%。同时,作为云南油墨行业的“黄埔军校”,为行业发展培养了大量技术人才。

台继明认为,红塔油墨之所以成为全省行业领跑者,发展站位是关键。五年前,红塔油墨积极顺应绿色、环保、安全的行业发展趋势,锁定中国烟草包装提档升级方向,结合红塔集团产品升级要求,投入水性环保油墨研发,抢站行业发展制高点。

整合创新资源,提升创新能力是支撑。红塔油墨立足红塔集团市场资源优势,在充分吸收消化港企、日企先进技术的基础上,整合汇祥投资、光林包装、昆明理工大的人才、技术、资金,搭建创新平台,提升创新能力,增强核心竞争力。

研发核心技术,提升竞争优势是抓手。红塔油墨立足云南中烟,持续推进水性环保油墨的研发、生产、推广、运用,最终实现产品覆盖整个中国烟草包装印刷领域。与此同时,依托水性油墨配色控制系统优化应用省级课题项目研究,以及包括水性油墨制造工艺、水性油墨内衬专用纸清漆、高分子树脂材料等研发,凹刷水性油墨企业标准制定,拥有了一批自主知识产权的核心技术,不断提升企业核心竞争力。

台继明介绍,随着玉溪市环保油墨工程技术中心的建成,企业将依托这一创新平台,锁定国内外行业发展新趋势,瞄准国内外同行业先进技术,强化与国内科研机构和高校的产业研合作,加大人才柔性引进和自主培养力度,积极聚合各类创新要素,打造具有区域影响力的环保油墨高科技创新平台,为企业发展提供有力支撑。

台继明介绍,面对当前市场需求不振,行业竞争加剧的局面,红塔油墨正依托工程技术中心创新力的支撑,着力提质扩销,提升品牌市场影响力。着力降本增效,提升产品市场竞争力。同时,积极调整产品结构,在巩固烟草包装印刷市场的同时,大力发展软包装印刷、UV胶印、热版印刷等非烟印刷油墨,拓宽市场领域,做大企业规模。(玉溪日报记者 唐文霖)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端