您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
我市上半年粮食经济运行稳中有进
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

记者从7月13日召开的全市二季度粮食经济运行分析会获悉,今年上半年,面对粮食市场低迷的形势,我市粮食企业稳扎稳打,全力化解市场风险,在确保粮食稳定供应的同时,实现了经营利润的小幅提升。

今年上半年,我市粮食经济运行可概括为“三减一升两增”,即粮食购入量、销售量和粮油销售收入减少和经营成本上升,而通过有效调节,实现了粮食商品粮库存增加,企业经营利润增加。

从粮食企业购销量看,今年1到6月,全市纳入统计的粮食企业购进原粮355524吨,同比减少58398吨,全市除澄江、峨山和元江有少量增加外,其余县区都同比减少;全市销售贸易粮274870吨,同比减少64204吨,其中国有粮食企业销售132517吨,同比减少31624吨,减19.27%,稻谷、大米、小麦、玉米等粮食销量都减少,减幅均超过了10%;全市纳入统计的粮食企业购进油脂135495吨,同比减少8777吨,减6.08%;销售油脂134992吨,同比减少18302吨,减11.93%。油脂购销减幅主要来自于源天生物有限公司购销减少。

从全市商品粮库存看,全市原粮库存69939吨,同比增加11256吨,除小麦库存减幅较大外,其余粮食品种均有所增加。油脂库存16173吨,同比减1051吨。

从经营成本和粮油销售收入看,今年1到6月,因粮油购入数量减少,销售成本45738.9万元,同比减少6313.3万元,同比有大幅的减少,而整体经营费用总额2749.1万元,同比增加41.5万元;全市国有粮食企业完成粮油销售收入46918.2万元,同比减少6431万元。

据了解,为腾仓扩容备收购,自去年以来,国家进一步加大粮食去库存力度,受此影响,国内粮食价格低迷,粮食市场经营风险增加,而市内粮食收购较为困难,玉溪作为粮食主销区的特征更加明显。(玉溪日报记者 邢定生)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端