您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
芒果穿“外衣” 产量高身价涨
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

质量是农产品的生命线、是农产品创品牌的根本。元江县是云南省芒果的主产区之一,近年来,当地农业部门着力在加大科技培训、提高果农种植水平、提高精品商品果率等方面下功夫。通过芒果套袋等科技措施的示范、推广,不仅套出绿色健康的好果品、好价格,也套出了果农们的增收致富路。

时下正是元江中晚熟芒果的上市季节,来到甘庄街道千亩山地芒果综合技术示范基地,一株株芒果树上挂满了芒果,每个芒果上都套着一个袋子,犹如一件美丽的“外衣”。在山脚下的那骂螺蛳寨,果农丁秀芬家的院子里堆满了刚摘回来的芒果,一家正在给芒果剥“外衣”。有着多年芒果种植经验的丁秀芬告诉记者,这件小小的“外衣”可以有效保护芒果抵御风雨、防虫害,身价从一块多一公斤提高到四至五块。

丁秀芬家的50亩芒果,目前只有5亩中晚熟的鹰嘴芒套袋。纸袋的价格加上人工成本,套袋的费用在4000元左右,但省了不少农药钱,优果率也从以前的不到40%提高到了现在的90%以上,套袋带来的是五倍以上的收入增长。

芒果被誉为“热带水果之王”,由于营养丰富、口感较好,广受各地群众喜爱。元江芒果本来就有含糖量高、风味纯正的优势,套袋后的芒果,果皮外观漂亮,也不需要打农药除虫,果实绿色健康环保,备受各地客商、顾客称道。

芒果收购商老陈介绍,现在没套袋的普通果才收一块多,像这种套袋的可以卖到四块一、四块五,好一点的甚至四块七八。

在元江县甘庄街道,随着套袋果身价倍增,越来越多的果农也开始使用套袋,对农业增效、农民增收都起到巨大的推动作用。目前,甘庄街道已建成千亩山地芒果综合技术示范基地和那骂螺蛳寨、新田冲芒果科技示范村以及两个百亩示范基地,通过各项科学技术的示范推广,使当地芒果品质上升了一个等级。

近年来,依托良好的干热河谷和立体型气候优势,元江芒果产业发展迅速。目前,全县芒果种植面积13.27万亩,2018年预计芒果总产量达10万吨以上,产值6亿元以上,主要种植品种为台农1号、金凤凰、三年芒、鹰嘴芒、凯特等,芒果产业已成为元江助农增收的支柱产业。针对大多数果农科技水平不高、种植管理技术不到位、精品果少等问题,元江县农业部门加大科技培训力度,提高果农种植管理水平,禁止使用高毒高残留农资,不断提高果农种植水平,提高精品商品果生产率,确保芒果丰产、优质、安全。(玉溪日报通讯员 刘政佳 张荣)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端